Белгородский депздрав: поражение лёгких — не показатель для госпитализации

Белгородский депздрав: поражение лёгких — не показатель для госпитализации
Белгородский депздрав: поражение лёгких — не показатель для госпитализации
14 октября, 09:50МедицинаАнастасия ФедосеенкоФото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
Начальник медицинского ведомства назвал критерии, по которым человека с коронавирусом положат в больницу.

По словам главы департамента здравоохранения Белгородской области Андрея Иконникова, для того, чтобы больного ковидом госпитализировали, у пациента должны быть определённые показания, а именно:

  • неудовлетворительная сатурация,
  • температура,
  • возраст,
  • сопутствующие заболевания (если они есть).

У нас с 80% (поражением лёгких — прим. ред.) в прошлом периоде выздоравливали дома. И такие случае были. Некоторым пациентам, которые поступают, через 2–3 дня уже не нужна дополнительная кислородная поддержка. В любом случае все решения принимает врач, и если есть показания, то человека кладут на лечение в больницу.Андрей Иконников

Если показаний нет, то пациент сдаёт анализы, по результатам которых врач смотрит, идёт ли у больного воспалительный процесс. В случае если даже таких признаков нет, то попадание человека в госпиталь под вопросом. Всё решается индивидуально.

Добавлять новые ковидные площадки или нет — вопрос открытый. Ведь медики региона продолжают оказывать плановую помощь, работая в отделениях экстренной хирургии, кардиологии и неврологии.

Другие болезни никуда не ушли. Дилемма. Мы стараемся открывать госпитали так, чтобы другие виды помощи не пострадали. У нас есть определённый коечный фонд — 10,5 тысячи коек по области. Из этого фонда мы уже перевели под ковид 33%. Коечный же фонд не прибавится. И в рамках этого коечного фонда мы работаем и стараемся максимально оказать помощь населению. Андрей Иконников

Между тем на 13 октября занятость коечного фонда составила 95%. Поэтому, как только медики выписывают выздоровевших пациентов, к ним уже везут новых заболевших.

Такую тенденцию чиновники объясняют ростом заболеваемости. Люди всеми силами пытаются попасть в больницу как на машинах скорой помощи, которые стоят в очереди на приём, так и самостоятельно.

В настоящее время в резерве у регионального департамента здравоохранения койки в Прохоровской ЦРБ и детской областной больнице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter