Белгородские депутаты одобрили проект закона о развитии семейной медицины

Белгородские депутаты одобрили проект закона о развитии семейной медицины
14 февраля 2019, 17:12МедицинаФото: pixabay.com
Члены профильного комитета проект закона поддержали, теперь, с большой вероятностью, народные избранники Белгородской областной Думы поддержат его.

Во время тридцатого заседания комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Крылова представила проект закона Белгородской области «О развитии семейной медицины».

Документ содержит основные принципы и меры по развитию семейной медицины в Белгородской области, полномочия органов исполнительной власти региона в сфере организации семейной медицины. В документе оговариваются основные понятия, в частности, что такое семейная медицина и семейный врач, медицинский округ и офис семейного врача.

«Целью развития семейной медицины в Белгородской области является обеспечение предоставления гарантированного объёма доступной, современной, качественной и эффективной первичной медико-санитарной помощи пациенту, улучшение состояния общественного здоровья, сохранение, восстановление и укрепление здоровья населения Белгородской области», – говорится в законе.

Людмила Крылова подчеркнула, что принять закон необходимо, чтобы законодательно закрепить правовые, организационные и социальные основы развития семейной медицины в Белгородской области.

Мы предложили закрепить в законе основные наши принципы, такие как семейный подход, доступность и качество семейной медицины, приоритет профилактики, непрерывность медицинской помощи, её многопрофильность.Людмила Крылова, первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Принятие закона не требует дополнительных расходов бюджета.

Предполагается, что, как только закон примут, приступят к его апробации в сельских территориях, а с января 2020-го закон заработает во всей области.

Напомним, с 2017 года в Белгородской области реализуется региональный проект «Управление здоровьем». На первом этапе проекта была создана организационная структура семейной медицины: региональный центр семейной медицины, территориальный центр семейной медицины и офисы семейного врача, сформированы медицинские округа, являющиеся зоной обслуживания офиса семейного врача в регионе.

В сельских территориях построено 126 и отремонтировано 411 объектов здравоохранения, где размещаются офисы семейных врачей и ФАПы. Общий объём инвестиций – 1,811 млрд рублей. Департамент здравоохранения купил 32 068 единиц оборудования для офисов семейного врача.

Закон необходим, однозначно. Работа проведена большая, теперь необходимо, чтобы это было реализовано на территории области. […] Останутся какие-то районные больницы, но для того, чтобы нам создать мощные межрайонные центры… Мы не в состоянии сохранить все районные больницы, это однозначно. Представляете, что в межрайонном центре должен круглосуточно дежурить и хирург, и гинеколог, и травматолог, и анестезиолог, реаниматолог, и врач-эндоскопист, другие мощные специалисты. Это будет настоящий диагностический центр оказания квалифицированной, специализированной медицинской помощи.Владимир Куликовский, председатель комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике

Члены профильного комитета проект закона поддержали единогласно и рекомендовали Белгородской областной Думе принять его в первом чтении.

Напомним, пока растёт число офисов семейных врачей в сёлах региона, узкие специалисты отдаляются от белгородцев. Так, в конце 2018 года стало известно о закрытии круглосуточного хирургического отделения в Новом Осколе, в этом году в Чернянской райбольнице закрыли родовое отделение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter