Два орловца и один воронежец привезли омикрон в Черноземье

Два орловца и один воронежец привезли омикрон в Черноземье
Два орловца и один воронежец привезли омикрон в Черноземье
14 января, 10:34МедицинаФото: Бел.Ру

В Черноземье выявили первые случаи омикрона

Несмотря на изоляцию заболевших, власти готовятся к новой волне коронавируса. Омикрон россияне завезли из стран Африки. Об этом сообщает «Коммерсант».

Два жителя Орловской и один Воронежской областей привезли омикрон из Бурунди и Нигерии. Заболевших и контактных лиц изолировали, однако региональные власти всё равно готовятся к новому всплеску заболеваемости, пишут в издании.

О первом в Черноземье случае заражения омикроном стало известно 13 января. В депздраве Воронежской области сообщили о выявлении инфекции у студентки, которая в конце 2021 года вернулась из Бурунди. В африканской стране ситуацию с омикроном оценивают как неблагополучную.

Когда девушка вернулась домой, её отправили на изоляцию в общежитии, а после подтверждения диагноза её госпитализировали. При этом результаты эпидемиологического обследования направили в Москву, где подтвердили, что девушка заболела именно омикроном.

В Орловской области заболели двое человек, они вернулись из Нигерии. Врачи изолировали и пациентов, и контактных лиц. У последних коронавирус не выявили. Кроме того, других случаев заражения новым штаммом в регионах Черноземья тоже не выявили.

Несмотря на это, региональные власти готовятся к новой волне коронавируса. Губернатор Курской области Роман Старовойт поручил действовать по «стресс-сценарию» и сформировать резерв СИЗов и лекарств, а также дополнительно закупить препараты. Все действующие ограничения в регионе продлили, а контроль за их соблюдением усилили.

Глава Воронежской области Александр Гусев решил обезопасить граждан, запретив общепиту работать по ночам. Кроме того, он не исключает «превентивного» ужесточения мер. По словам Гусева, если ковид начнёт распространяться в других городах, в Воронеже ужесточат меры, не дожидаясь роста заболеваемости.

В Орловской области губернатор Андрей Клычков немного ослабил ограничения и приостановил действие QR-кодов для посещения торговых точек. По словам главы региона, до повышения уровня заболевших решение соответствует времени. При этом QR-коды на посещение учреждений культуры и спорта продолжают действовать.

Липецкий губернатор Игорь Артамонов попросил содействия у федеральных властей в переговорах с частными клиниками. Он объяснил, что, несмотря на готовность властей платить врачам по повышенной ставке, отклик был слабым. Он также отметил, что готовится к новой вспышке ковида в регионе уже через три-четыре недели. Ещё Артамонов высказался об усилении пропаганды прививок от федеральной власти, поскольку если жёстким администрированием займутся региональные, это вызовет недовольство среди населения.

Все эти вопросы обсуждались на Гайдаровском форуме, в котором участвовал и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он сказал, что пока неясно, готовы ли регионы к новым вспышкам заболеваемости, однако надеется, что из предыдущего опыта они стали более мобильными и организованными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter