Гладков упрекнул главу белгородского депздрава в формализме

Гладков упрекнул главу белгородского депздрава в формализме
Гладков упрекнул главу белгородского депздрава в формализме
13 сентября, 17:10МедицинаФото: из личной страницы Андрея Иконникова во "ВКонтакте"
Жёсткая критика последовала после докладов о сопровождении пациентов с ковидом и досрочном выводе врачей, которые находятся в декретном отпуске. По мнению главы региона, медик подготовил информацию «для галочки».

13 сентября на оперсовещании регионального правительства начальник департамента здравоохранения Андрей Иконников сначала представил доклад о разработке алгоритма для работы с ковид-пациентами. Зачитывая отчёт, чиновник сообщил, что в основу работы с людьми с ОРВИ и коронавирусом входят:

  • нормативные документы,
  • стратегии рисков и ориентированный подход к пациенту,
  • рациональное распределение кадров,
  • внедрение информационных технологий,
  • единые алгоритмы оказания помощи,
  • преемственность при лечении пациента,
  • информирование заболевшего о соблюдении противоэпидемических мероприятий.

Иконников представил статистику заболеваемости ОРВИ и пневмонией в 2020 году и отметил, что теперь пациентов с условной простудой будут считать потенциально больными коронавирусом. То есть у людей возьмут мазок для ПЦР-теста на ковид, оформят больничный лист и назначат лечение.

Также чиновник рассказал, что в медорганизациях начнут дежурить люди в одежде специальной цветовой гаммы. Эти сотрудники будут вести запись на приём.

На этом доклад начальника местного депздрава завершился. И, как оказалось, после отчёта у чиновников осталось больше вопросов, чем ответов.

Так, руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков резюмировал речь заместителя фразой «Ничего не понимаю» и отметил, что Иконников должен был сформировать алгоритм сопровождения пациентов по рекомендациям главного инфекциониста страны, а после — представить информацию в виде «было/стало», чтобы понимать, какие последуют улучшения.

Крайне формализованный подход. У нас не совсем эффективно работают по выявлению заболевших ковидом — мы не можем поставить диагноз больным, не можем зафиксировать, что человек заболел, и лечим от других болезней. Когда начинаются ухудшения, то разводим руками. Вы прикрываетесь формальными решениями, которые сегодня не исполняются. Количество жалоб зашкаливает, люди умирают. Количество людей, которые жалуются, растёт. Что мне нужно делать в качестве руководителя? Вячеслав Гладков

Что касается отчёта, то его, естественно, не приняли.

Следующим докладом Иконникова стала разработка мотивации по досрочному выходу из декрета медицинских работников. Странно то, что, по данным главы депздрава, в отпуске по уходу за ребёнком находятся 219 человек, а по информации Вячеслава Гладкова, их более 400.

Иконников рассказал, что депздрав позвонил молодым мамам и спросил, захотят ли они выйти раньше на работу, если им ежемесячно будут добавлять к зарплате 30 тысяч рублей в качестве стимулирующих выплат и предоставят приоритет в выделении мест в ясельных группах детсадов. На предложение согласился только 31 человек.

Гладков одобрил инициативу Иконникова о дополнительных суммах к зарплате, но заявил, что три десятка человек, которые дали предварительное согласие, ситуацию не исправят и нужно искать другой выход. Тогда глава депздрава заявил, что замещать ставки ведомство будет за счёт среднего медперсонала.

Вы меня извините, но у нас с вами и так крайне напряжённая ситуация. Если сейчас при таком дефиците среднего медперсонала мы увеличим нагрузку, то у нас последние люди уйдут. Какие решения вы предлагаете? Это формальный подход. Просто для галочки отчитаться, что якобы что-то сделали. Мне нужно решение. Созерцательная позиция здесь не подходит. Вячеслав Гладков

В итоге второй доклад главы департамента здравоохранения также не приняли.

Теперь Андрей Иконников и замгубернатора Наталия Зубарева вместе придут к главе региона, чтобы представить решения на поручения, которые он поставил перед руководством департамента.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter