Posted 13 апреля 2022,, 14:53

Published 13 апреля 2022,, 14:53

Modified 18 сентября 2022,, 15:01

Updated 18 сентября 2022,, 15:01

Вопреки санкциям: как купить заграничные лекарства

13 апреля 2022, 14:53
Санкции коснулись не только экономики России, но и привели к дефициту некоторых медикаментов. Поэтому россияне вынуждены сами искать нужные лекарства за рубежом. Но можно ли это сделать легально? На вопрос искали ответ в издании «Новые Известия».

По информации источника, часть людей вынужденно приобретают импортные лекарства, поскольку получили соответствующие рекомендации врача. Некоторые просто не доверяют отечественной фармакологии и дженерикам, которые производятся в России. А ещё у доли пациентов от заграничных лекарств зависит жизнь, поскольку аналогов на отечественном рынке нет.

По статистике 53% фармацевтического рынка России составляют импортные препараты. Отечественные производители выпускают порядка 35 наименований синтетических препаратов из 162 стратегически важных.

Преградой для импорта медикаментов стало нежелание западных организаций работать в России. Отталкивает и запрет на работу в Европе российских транспортных компаний. Масло в огонь подливает нестабильный курс рубля. На фоне данных обстоятельства не так давно возник дефицит препаратов для людей с болезнью Паркинсона.

Каждый день в лекарствах от компаний Teva и Hoffmann-La Roche нуждаются 70% из 300 тысяч больных. Но их нет. Производители и поставщики решили, что пока поставки данных препаратов являются «экономически нецелесообразными». Что касается отечественных дженериков, они грешат целым веером побочек. Это могут быть галлюцинации, рвота, потеря равновесия, паралич.

Поэтому порой у людей просто нет выхода, и они ищут, как купить лекарства из-за рубежа. Но легально ли это? Покупка импортных лекарств не приведёт к скамье подсудимых. Оплатить товар можно точно так же, как и любую другую продукцию, приобретённую онлайн. Решить эту проблему помогут виртуальные карты и криптовалюты.

Но далее нужно определиться с путями, по которым можно легально ввезти препарат в Россию. Как отметила юрист практики Здравоохранение и технологии BGP Litigation Анастасия Мырсина, за неосторожный ввоз лекарств можно попасть под уголовную статью. Речь идёт о ввозе лекарств, которые содержат сильнодействующие и (или) ядовитые, психотропные и наркотические вещества.

Согласно постановлению правительства РФ, есть закрытый перечень юрлиц, которые имеют право ввозить лекарственные средства в Россию. Это организации оптовой торговли лекарственными препаратами. Что касается организаций розничной торговли и доставки, они в этот список не попадают.

Нужно заранее узнать, нужен ли рецепт на приобретение лекарства в той стране, где размещаете заказ. Во всех странах свои правила.

Если это препараты из Германии, Финляндии, Швейцарии, Швеции или Эстонии, там могут принять скан бланка от лечащего врача в России. Но в рецепте должна быть обязательно указана дозировка и длительность курса. Имя, фамилия и торговое наименование препарата должны быть написаны на английском языке. В других странах могут и вовсе не продать рецептурный препарат.

Что касается таможенного контроля, в Россию можно отправлять препараты, зарегистрированные в России, которые не содержат запрещённые вещества. А количество такого лекарства должно быть для личного пользования. Поэтому перед заказом нужно изучить Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС).

По словам медицинского юриста Ирины Гриценко, легальный ввоз лекарств, которых нет в ГРЛС, в Россию тоже возможен, но связан с массой бюрократических сложностей. Например, если пациент находится в России и заказал препарат, ввозить на территорию страны его должна та же компания, где был принят заказ.

Если они ввозят это официально как юрлицо, тогда таможня запрашивает нужные документы и сертификаты. Этот случай подпадает под российское законодательство.

Если же лекарство будет везти «бегунок» (человек, который пронесёт медикаменты в своей сумке), он может попасть под уголовную ответственность. Существует определённая процедура. При ввозе лекарств из-за рубежа, которые, возможно, не имеют сертификата, должен быть протокол консилиума врачей, которые чётко определят, какой препарат нужен, и объяснят, почему нет аналога в РФ.

Гриценко добавила, что заказ препаратов за границей, если в нём нет запрещённых к ввозу веществ, несёт в себе и другие немалые риски. Есть шанс получить совсем не то, что на картинке.

При заказе импортного препарата никто не несёт ответственность за то, будет ли этот препарат реально предоставлен. Также никто не даёт гарантию, что у него будет сертификат в соответствии с требованиями РФ и т.д. Ведь правил работы с зарубежными сайтами нет.

К тому же препараты могут поставить не из тех стран, которые указаны на сайте, а оттуда, где нет чёткого регулирования производства — это «кот в мешке». Поэтому перед заказом нужно проверить легальность аптеки.

Как правило, в ЕС все зарегистрированные онлайн-аптеки должны иметь на своей странице логотип в виде белого креста на полосатом зелёном фоне. Также можно проверить страницу аптеки на сайте Европейского медицинского агентства.

Если доставка прошла успешно, но лекарство по каким-то причинам не подошло или оказалось некачественным, вернуть его не удастся. Продать по объявлению тоже нельзя, поскольку это запрещено законом.

Как отметила Мырсина, продавать лекарства на территории России можно только тем, у кого есть лицензия на фармацевтическую деятельность. На сегодняшний день подобные лицензии есть у аптек и некоторых крупных интернет-продавцов, например, Ozon.

Поэтому физлицам без лицензии перепродавать лекарства с рук или через маркетплейсы нельзя, если нет желания попасть под административную или уголовную ответственность.

Таким образом, проблем и рисков при заказе лекарств из других стран много. Но если от этого отказаться, остаётся или принимать дженерики, или молиться, что в России наладится производство необходимых лекарств в ближайшее время.

"