Больше 80 тысяч переболевших ковидом белгородцев пройдут углублённую диспансеризацию

Больше 80 тысяч переболевших ковидом белгородцев пройдут углублённую диспансеризацию
Больше 80 тысяч переболевших ковидом белгородцев пройдут углублённую диспансеризацию
13 января, 15:49МедицинаФото: Бел.Ру

Перенёсшие ковид белгородцы пройдут диспансеризацию

Списки пациентов составят участковые терапевты. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Белгородской области на брифинге 13 января.

Помимо обычной диспансеризации, в 2022 году в Белгородской области стартует углублённая программа осмотра для переболевших коронавирусом. По словам министра здравоохранения региона Андрея Иконников, перенёсших новую инфекцию в субъекте насчитывается более 80 тысяч человек.

Приглашать на углублённую диспансеризацию бывших ковид-больных будет участковый врач-терапевт. Как отметили в министерстве, именно эти специалисты знают всех, кто переболел коронавирусом.

Списки формируются в зависимости от тяжести состояния. Понятно, что не сразу после болезни людей будут приглашать. Это будет через 2–3 месяца после болезни. В первую очередь будут обследовать пациентов, которые перенесли заболевание в тяжёлой форме, и тех, у кого есть сопутствующие заболевания, в том числе и хронические. Андрей Иконников

Стоит отметить, что в рамках диспансеризации восстановительные мероприятия проходить не будут. По словам Иконникова, подобная реабилитация назначается отдельно по рекомендации врача.

Напомним, диспансеризацию в регионе возобновили в конце 2021 года. Ранее её приостанавливали из-за сложной ситуации с коронавирусом.

Что касается диспансеризации переболевших ковидом, то программу запускали 1 июля 2021 года. Тогда у пациентов брали биохимический анализ крови, измеряли сатурацию, а также проводили исследования на тромбообразования в крови.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter