Офтальмологический центр в Белгороде может выполнить 524 высокотехнологичные операции

Офтальмологический центр в Белгороде может выполнить 524 высокотехнологичные операции

12 октября 2019, 10:11МедицинаАнна СтарченкоPhoto: Анна Старченко / ИА "БелРу"
Каждый второй четверг октября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, отмечается Всемирный день зрения.

Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с заболеваниями глаз. О том, с какими заболеваниями чаще всего обращаются белгородцы в медучреждения и какую они могут получить помощь, журналистам ИА «Бел.Ру» рассказала заведующая офтальмологическим центром ОГБУЗ «Городская больница № 2» Виктория Башук.

Photo:Анна СтарченкоИА "БелРу"

Как часто, по вашему мнению, человеку нужно обращаться к офтальмологу, если его ничего не беспокоит?

Я считаю, что уважающий себя пациент должен один раз в год прийти и проверить своё зрение. У нас очень много частных центров, у нас очень много оптик, которые имеют кабинеты. Есть диагностические кабинеты, которые позволяют проверить зрение, проверить внутриглазное давление и получить общий осмотр.

С какими заболеваниями чаще всего обращаются в ваш центр?

Чаще всего мы делаем операции по поводу катаракты. Причём с катарактой, действительно, очень много пациентов. Но мы можем сейчас не просто прооперировать, а предложить разные варианты искусственных хрусталиков. Пациент имеет право выбора, то есть доктор должен ему рассказать, как получить самое качественное и самое высокое зрение.

Число пациентов с катарактой увеличивается?

Знаете, наверное, не увеличивается, неправильно так говорить. Раньше выжидали, а сейчас все борются за качество зрения. Вот вчера я прооперировала пациента, который видит девять строчек, но вот качество зрения изменилось, не так чётко, расплывается. Пациенты стали грамотными, это тоже приятно, они приходят вовремя, они, прооперировав один глаз, уже не затягивают с другим. Поэтому что это? Количество заболеваний увеличилось? Нет, наверное, качество диагностики и качество образования наших пациентов улучшилось.

В вашем центре оказывают и высокотехнологичную медицинскую помощь. Какие это разновидности операций?

Высокотехнологичные операции – это операции на сетчатке, на стекловидном теле, это операции при тяжелых диабетических изменениях, это пересадки роговицы, это тяжёлые реконструкции после травм глаза.

Существуют ли квоты на проведение высокотехнологичных медицинских операций?

Понятие «квота» – это не то понятие, которое относится к центру. Высокотехнологичные медицинские операции проводятся для жителей Белгородской области. Их ограниченное количество. Операции оплачиваются из федерального бюджета и бюджета Белгородской области, но в большей степени из бюджета Белгородской области. И вот, в настоящий момент, мы можем выполнить 524 операции, в том году это было 424. Мы надеемся, что той ежегодной помощи, необходимой для жителей Белгородской области, на которую мы рассчитали, будет достаточно. Это не просто цифры, это жёсткий расчёт, который приводит к тому, чтобы жители нашей области не остались без этой помощи.

Как попасть в ваш центр? Какой алгоритм действий пациента?

Человек обращается к своему врачу, офтальмологу ЦРБ, офтальмологу поликлиники, то есть неважно, Белгород это или Белгородская область, – мы работаем на всю Белгородскую область, любой пациент имеет право попасть в наш центр, мы ему не отказываем. И доктор, понимая, что пациент нуждается в нашей помощи, сразу записывает его на операцию, он понимает, что к конкретному числу пациент должен быть готов, он его обследует, даёт направление, пациент приходит на операцию. Второй вариант – консультация плановая, тоже доктор записывает на эту плановую консультацию, мы проводим консультацию и определяем тактику дальнейшего лечения, оперируем, лечим, наблюдаем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter