Два ребёнка заболели корью с начала года в Белгородской области

Два ребёнка заболели корью с начала года в Белгородской области

12 апреля 2019, 16:23МедицинаФото: pixabay.com
Оба случая зарегистрированы в Белгороде, причём один из них установлен лабораторным исследованием крови, а второй диагноз только предстоит подтвердить в лаборатории.

Чем опасна корь, обсуждали на пресс-конференции в «Интерфакс-Центре».

В мире

Сегодня наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости в европейском регионе. Если посмотреть по данным европейского регионального бюро, то только за 2018 год зарегистрировано почти 82,5 тысячи случаев кори в 47 из 53 стран европейского региона.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Страны с наибольшими показателями заболеваемости: граничащая с Белгородской областью Украина, Грузия, Сербия, Албания, Черногория, Молдова, Румыния, Италия и Франция. Так, на Украине в 2018 году на 1 млн населения пришлось 1 209 случаев заболевания корью, в Грузии – порядка 500 случаев на 1 млн человек.

ВОЗ такую тенденцию объясняет неполным охватом иммунизации населения от кори и притоком беженцев с востока. А заметное снижение вакцинации украинцев связано с тем, что ранее Россия поставляла собственные вакцины в соседнее государство, но затем Украина отказалась от них по политическим причинам.

В России

Естественно, что ситуация в Европе влияет и на заболеваемость в России: есть лабораторно подтверждённые случаи, когда корь была привезена в страну из Европы. По словам Елены Оглезневой, в Российской Федерации удаётся сдерживать уровень заболеваемости. Так, в 2018 году на один миллион россиян пришлось всего 17 случаев заражения. Это связано с тем, что население вакцинируют от кори.

По итогам 2018 года в России заболеваемость была зарегистрирована в 65 регионах, в том числе и в Белгородской области.

Специалисты Роспотребнадзора называют несколько регионов России, где в этом году уже зарегистрирована корь: Москва, Московская, Ивановская, Рязанская, Курская и Воронежская области.

В Белгородской области

Что касается Белгородской области, то в регионе привито 98 % детей и 99 % взрослых. Тем не менее в 2018 году был зарегистрирован случай заболевания этой болезнью. Напомним, тогда в регион корь привёз 11-месячный малыш, который прописан в Петропавловске-Камчатском. Ребёнок был на стационарном лечении в одной из клиник Москвы, в медучреждении наложили карантин по кори, а в феврале его привезли в Белгород к родственникам. В областном центре у малыша установили диагноз «корь».

В текущем году уже есть два случая заболевания корью – оба в областном центре. Диагноз поставлен детям, и в обоих случаях они не были вакцинированы.

Лабораторно подтверждён диагноз у девочки в возрасте двух лет и четырёх месяцев. Клинически поставлена «корь» мальчику семи лет, который ездил вместе с родителями к родственникам на Украину. Эпидемиологические связи подтвердили, поэтому диагноз поставили до исследования сыворотки крови. Родители отказались от прививки по религиозным убеждениям.

Специалисты Роспотребнадзора провели противоэпидемические мероприятия, и повторных случаев заболевания корью не зарегистрировано.

Что такое корь

Корь является очень заразным заболеванием. Так, если 100 человек поместить с источником инфекции в одно помещение, то в течение 72 часов все 100 человек заболеют корью. Корь может распространяться на 5-10 м от источника заболевания, в том числе по шахтам лифтов и вентиляции.

Корь – циклическое заболевание. Первый период – инкубационный, длится до 21 дня. Второй – катаральный период. Он длится три-четыре дня. В это время у заболевшего отмечается повышение температуры тела до 40 градусов, насморк, кашель и конъюнктивит.

После катарального периода появляется характерная сыпь, которая позволяет поставить диагноз. Этот период длится три-четыре дня. Сыпь имеет характерный вид – она мелкопапулёзная. Появляется она этапами. В первый день сыпь на лице и шее, плечах, затем – на теле и на третий день – на руках и ногах.

Чем более выраженная сыпь, тем более высокая температура и тем большая интоксикация у людей. Высокая температура у маленьких детей может приводить к судорогам и развитию менингоэнцефалита.Вера Коптюг, главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Опасности

Вера Коптюг говорит, что болеют в основном те, кто не делал прививку. Так, до 39 лет болеют корью до 40 % людей, старше 40 лет – 20 %. Раньше специалисты говорили, что болеют дети от шести месяцев, сейчас корь регистрируется и у малышей от трёх месяцев. Чем меньше возраст ребёнка, тем тяжелее осложнения.

Мы не боимся самого заболевания, мы боимся только тех осложнений, которые вызывают эти вирусы.Вера Коптюг, главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Среди осложнений: отит, синусит, бронхит и менингоэнцефалит. Учёные доказывают связь кори с развитием склерозирующего панэнцефалита (заболевания, которое поражает головной мозг и приводит к необратимым последствиям).

У некоторых заболевших появляется геморрагическая сыпь и на коже, и на внутренних органах. Это приводит к высокой смертности.

Лечат не корь, а симптомы, вызванные этим заболеванием.

Защита

Самую эффективную защиту от этого заболевания даёт вакцина. Живая вакцина содержит ослабленный вирус кори. В России используются отечественные вакцины. Стоимость одной – 60 рублей.

Первую прививку от кори детям делают в 12 месяцев, затем в шесть лет. А люди от 15 до 35 лет, которые в детском возрасте не были вакцинированы и не болели корью, должны вакцинироваться дважды с промежутком в три месяца.

С 2016 года в нацкалендарь профилактических прививок включена двукратная обязательная иммунизация работников медорганизаций и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и соцсферы, работники, занятые вахтовым методом, и сотрудники, работающие в пунктах пропуска через границу РФ, в возрасте от 36 до 55 лет.

Противопоказаний к применению немного: иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на ранее введённую вакцину и беременность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter