Новый птичий грипп может мутировать и передаваться от человека к человеку

Новый птичий грипп может мутировать и передаваться от человека к человеку
Новый птичий грипп может мутировать и передаваться от человека к человеку
12 марта, 10:30МедицинаФото: pixabay.com
Тип вируса A (H5N8), скорее всего, мутирует — такая угроза существует, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако у специалистов есть время подготовить тесты и создать вакцину.

Вирус птичьего гриппа A (H5N8) может мутировать и передаваться от человека к человеку, передаёт слова Анны Поповой ТАСС. Это случится с достаточно высокой степенью вероятности.

Глава Роспотребнадзора утверждает, что у специалистов есть время сделать тесты и подготовить вакцину. По её словам, об угрозе нового типа вируса ведомство предупредило всё мировое сообщество.

Первые случаи заражения A (H5N8) зарегистрировали в России в феврале 2021 года. Это произошло на птицефабрике на юге страны. Там же в декабре произошло массовое заболевание птиц.

Анна Попова сообщала, что болезнь у сотрудников птицефабрики прошла в лёгкой форме. Однако тогда утверждалось, что вирус передаётся только от птиц к человеку, но вместе с тем высказывались опасения, что он может преодолеть межвидовой барьер.

В сентябре 2020 года об угрозе распространения птичьего гриппа в Белгородской области предупреждали в управлении Россельхознадзора: птицеводческим хозяйствам рекомендовали вести учёт поголовья, проводить анализы. В 2019 году в регионе не зарегистрировали ни одного случая птичьего гриппа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter