Объединение больниц и поликлиник Белгородской области – это не оптимизация

Объединение больниц и поликлиник Белгородской области – это не оптимизация

12 марта, 12:20МедицинаНиколай РусановИА «Бел.Ру»
Евгений Савченко рассказал, к каким результатам должна привести масштабная реорганизация медицинской отрасли региона.

Губернатор Белгородской области, отчитываясь о работе правительства региона в 2018 году, рассказал, чем закончатся реформы белгородской медицины.

Минувший год стал годом завершения проекта «Управление здоровьем». Он реализован везде, кроме Белгорода и Старого Оскола, где работу должны завершить в ближайшие месяцы.

В регионе создали инфраструктуру первичной медико-санитарной помощи. С 2016 года построено и отремонтировано более 500 офисов семейных врачей и ФАПов – на это потратили более 3 млрд рублей из разных источников финансирования.

- В результате жители области получили не только качественную первичную медицинскую помощь, но и систему медицинской профилактики и просвещения.

Евгений Савченко

В 2018 году построили и капитально отремонтировали 21 объект в медицинских организациях региона за почти 1 млрд рублей: в Вейделевке, Губкине, Ракитном, Масловой Пристани, Северном, Таволжанке. В Старом Осколе открылась «Клиника сердца».

- Завершается масштабная модернизация городской больницы № 2 Белгорода, которая будет больницей скорой помощи и на которую был направлен внушительный объём бюджетных и небюджетных средств более 2 млрд рублей. Смотрю, Антон (Бондарев – прим. ред.) заёрзал. Значит, я правильно всё говорю. Евгений Савченко

По словам губернатора, одного укрепления материально-технической базы недостаточно – необходимы перемены в организации деятельности лечебных учреждений. В прошлом году произошло слияние многих организаций.

- Это позволило нам создать крупные, мощные, в том числе специализированные центры. И это, я хочу сказать, не оптимизация. Такая реорганизация стала логическим продолжением реализации проекта «Управление здоровьем».

Евгений Савченко

В Белгороде шесть поликлиник объединились в единую, создана единая больница скорой помощи – её модернизацию по мировым стандартам завершат в 2019 году. Появилась единая областная детская больница, аналогичные изменения появились в противотуберкулёзной службе и службе крови. То же происходит в Старом Осколе.

- Какой эффект мы хотим получить? Один единственный: мы хотим обеспечить высокое качество предоставляемых белгородцам медицинских благ. Ключевой показатель – ожидаемую продолжительность жизни – удалось увеличить до 74 лет. По показателю общей смертности область занимает третье место в ЦФО, после Москвы и Московской области. Евгений Савченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter