Российская школа подготовки собак-проводников впервые приехала в Белгород

Российская школа подготовки собак-проводников впервые приехала в Белгород

11 ноября , 18:20
Медицина
Ангелина Скибина
Photo: Ангелина Скибина/Бел.Ру
С 11 по 13 ноября в выставочно-конгрессном комплексе «Белэкспоцентр» проходит межрегиональная специализированная выставка «Медицина. Фармация».

В выставке принимает участие «Российская школа подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (РШПСП ВОС). C 1960 года российская школа предоставляет инвалидам по зрению собак-проводников и учит их общаться с животными.

Получение собаки-проводника регламентировано правилами обеспечения инвалидов. Нам поступает заявка, мы начинаем подготовку. Когда собака подготовлена, мы вызываем инвалида по зрению на 14-дневное обучение, размещаем в жилом доме на территории учреждения, обеспечиваем трёхразовым питанием. За инвалидом закрепляется индивидуальный инструктор-методист, который передаёт свои знания по управлению собакой-проводником. После обучения сдаётся экзамен, если он пройден успешно, инвалиду передают собаку в безвозмездное пользование, а также все необходимые документы.Андрей Ивашков, заместитель гендиректора «Российской школы подготовки собак-проводников ВОС» по социальным вопросам

Школа ведёт работу на всей территории страны. Инвалид первой группы может обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту своего проживания, где разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, и ему может быть рекомендована собака-проводник. После чего инвалид по зрению обращается в Фонд социального страхования или орган социальной защиты населения, пишет заявление, где указывает: рост, вес, образ жизни. Все данные отправляются в «Российскую школу подготовки собак-проводников ВОС», где начинают подготовку собаки-проводника по данным анкеты.

В год около 60 инвалидов по зрению получают такую собаку. Помимо того, что такая помощь оказывается бесплатно, раз в год инвалидам по зрению выплачивается компенсация ветеринарного обслуживания.

Обучают собак-проводников четырёх пород: немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер и голден-ретривер. Общее время подготовки собаки-поводыря занимает четыре месяца. Для знакомства на выставку привезли двух собак породы лабрадор, их зовут Эдгар и Этель.

Также участники выставки «Медицина. Фармация» и «Стоматология» представляют медицинское оборудование, инструменты и материалы, массажное и стоматологическое оборудование, инструменты и материалы; фармацевтические препараты, биологически активные добавки, услуги санаторно-курортных учреждений. В рамках выставок в течение трёх дней будут проводиться мастер-классы, презентации компаний-экспонентов, дегустации продуктов здорового питания.

Выставка будет интересна как специалистам в области медицины, фармации, стоматологии, косметологии, так и многочисленным посетителям, неравнодушным к своему здоровью и красоте.

Время работы выставок – с 10:00 до 18:00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter