Низкая смертность от коронавируса в России удивила ВОЗ

Низкая смертность от коронавируса в России удивила ВОЗ

11 июня 2020, 09:36МедицинаФото: ИА "Бел.Ру"
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали необычной статистику смертности от новой коронавирусной инфекции в России. Цифры они рассматривали относительно числа заражённых, а после полученных результатов обратились за разъяснениями к властям страны.

Своё удивление специалисты организации высказали на брифинге 10 июня. Так, руководитель программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майк Райан заявил, что озвученное российскими властями количество погибших от COVID-19 относительно числа подтверждённых случаев «является очень низким». Он оценил высокий уровень тестирования в РФ, но заметил, что ждёт от Москвы разъяснений по методике подсчёта смертей, передаёт «Интерфакс».

По словам эксперта, важно удостовериться в том, что власти «точно и должным образом» подтверждают причины смертей. Райан заметил, что при схожем уровне систем здравоохранения показатели в Европе в разы выше российских. Вместе с этим представитель ВОЗ не исключил — в некоторых странах число смертей могли завышать.

Согласно отчёту департамента здравоохранения Москвы за май, каждая третья смерть в городе была от COVID-19. В сообщении отмечалось, что в случаях, когда коронавирус стал основной причиной, летальность составила 2%, когда был основным или сопутствующим заболеванием — 3,8%. При этом в Нью-Йорке показатель смертности достиг 10,7%, в Лондоне — 22,7%, в Мадриде и Стокгольме — 21,5% и 15,2% соответственно.

Напомним, в Белгородской области от коронавируса умерли 34 человека. Показатель смертности составляет меньше 1%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter