За год в больницы Белгородской области устроились 573 врача

За год в больницы Белгородской области устроились 573 врача
За год в больницы Белгородской области устроились 573 врача
11 января, 09:25МедицинаФото: Бел.Ру
Также к работе в системе здравоохранения привлекли 1105 сотрудников среднего медперсонала. Ведомству нужны ещё больше 1000 специалистов.

На оперсовещании 10 января министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников доложил, что в 2021 году к работе в учреждениях удалось привлечь 573 врача и 1105 человек среднего медперсонала, в том числе в амбулаторное звено — 427 врачей и 517 специалистов среднего звена.

Так, по программе обеспечения жильём в регион приехали работать 75 врачей. Ещё 19 докторов находятся в стадии оформления. Всего, по данным Иконникова, за год было закуплено 158 квартир для медиков.

Напомним, приобрести квартиры для медработников поручил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Так власти пытаются стимулировать специалистов идти работать в больницы. В 2022 году жильё смогут получить больше 70 врачей.

Квартиры дают медикам не старше 55 лет, с российским гражданством, без финансовых обязательств по договору о целевом обучении, с высшим медобразованием.

Что касается пополнения кадрового состава звена здравоохранения, то в 2021 году по целевому договору в регионе трудоустроили 69 специалистов, в том числе 50 медиков пошли работать в амбулаторное звено.

Всего в прошлом году 247 «целевиков» начали учиться по программе специалитета и 128 — ординатуры.

В дополнение к региональным программам организованы меры социальной поддержки. В их числе выплаты врачам за досрочный выход из декретного отпуска. Медикам добавили 35 тысяч рублей к зарплате. По данным Иконникова, повышенную зарплату сейчас получают 34 специалиста.

Также Белгородская область участвует в пилотном проекте Минздрава и Минтруда по внедрению новой системы оплаты труда. Его реализация запланирована на 2022 год. Как отмечалось ранее, система позволит сделать зарплаты более прозрачными, уберёт разрыв в суммах между регионами, что позволит привлечь на работу молодых специалистов.

Однако, несмотря на принятые меры, в регионе остаётся потребность в 463 врачах и почти 700 средних медицинских работниках.

Бороться с дефицитом медкадров в области будут с помощью региональной стратегии. Её областной минздрав создаёт при участии нескольких ведомств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter