Гладков раскритиковал проект по устранению дефицита медиков в Белгородской области

Гладков раскритиковал проект по устранению дефицита медиков в Белгородской области
Гладков раскритиковал проект по устранению дефицита медиков в Белгородской области
11 января, 11:45МедицинаФото: Бел.Ру
Губернатор считает, что чиновники составили неработающую программу, которая не соответствует нынешним потребностям региона. Проект отправили на доработку.

На оперсовещании 10 января министр здравоохранения региона Андрей Иконников представил проект региональной стратегии обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами на 2021–2030 годы. Её разбили на несколько направлений:

  1. Формирование ежегодной потребности для привлечения квалифицированных медицинских специалистов.
  2. Создание условий в области образования для подготовки медкадров. Построение региональной системы «выращивания» медицинских кадров (от детского сада до трудоустройства).
  3. Создание системы закрепления специалистов в региональной системе здравоохранения.
  4. Устранение кадрового дисбаланса и привлечение специалистов из других регионов и государств.

Восполнять дефицит медкадров в региональном минздраве решили с помощью покупки врачам квартир. На такие условия в 2021 году согласились 75 специалистов (ещё 19 человек оформляют трудовые отношения с местными больницами).

В дополнение к региональным программам организованы меры социальной поддержки. В их числе выплаты врачам при досрочном выходе из декретного отпуска. 34 медикам доплачивают 35 тысяч рублей к зарплате.

В медорганизации по целевому договору трудоустроено 69 специалистов, в том числе 50 человек — в амбулаторное звено.

Также Белгородская область участвует в пилотном проекте по внедрению новой системы оплаты труда. Его реализация запланирована на 2022 год.

Однако несмотря на то, что за год в больницы устроились 573 врача и 1105 сотрудников среднего медперсонала, в регионе остаётся потребность в 463 докторах и почти 700 специалистах среднего звена.

Рабочая группа предложила создать отдел содействия трудоустройству в структуре минздрава области, увеличить квоты на целевой приём по программам специалитета и ординатуры, передать часть полномочий участковых врачей среднему и немедицинскому персоналу.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков раскритиковал доклад Андрей Иконникова и отметил, что задача по восполнению дефицита мест в первичном звене здравоохранения не выполнена. По словам главы региона, на это власти выделяли 700 млн рублей. Так, за год профильное ведомство вместе с главами муниципалитетов должно было закупить 181 квартиру для врачей.

По факту муниципалитеты не смогли обеспечить приобретение жилья за госденьги. Мне кажется, это позор. Даже квартир в муниципалитетах не нашлось. Сработали очень плохо в части привлечения специалистов. У нас эффективность всего 50%. Несколько раз проводил совещание, и главы говорили, что все задачи выполнят. Но начался декабрь, и у нас всё посыпалось. Не знаю, на что они рассчитывали. Вячеслав Гладков

Недовольство вызвал у губернатора и доклад первого замминистра образования региона Николая Рухленко. Чиновник рассказывал о профориентационной работе в школах и программах среднего образования.

По его сведениям, на 2022 год в области запланирована апробация модуля «Медицина Белогорья» в 35 детских садах. В программе примут участие 2,5 тысячи детей в возрасте от пяти до семи лет.

Также в школах с сентября 2021 года функционируют 24 медицинских классах (в Белгороде и Старом Осколе по два класса, а в остальных муниципалитетах — по одному). Однако, как выяснилось позже, в 2021 году закупили оборудование только для 15 классов. В 2022-м их сделают ещё девять.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Белгородской области должны открыться 30 медицинских классов в 24 школах. На покупку было выделено 97,5 млн рублей.

Губернатор Гладков не понял ситуации с медклассами. По его сведениям, их должны были установить в разы больше, а именно 63.

Также в школах проводят учебные курсы различной меднаправленности. Как отметил Рухленко, в 2022 году для учеников запланирован чемпионат по медкомпетенциям, а также медицинская олимпиада.

Если говорить о среднем профессиональном образовании (СПО), то планируется, что 456 выпускников заключат договоры на обучение. Сейчас пойти в медицину готовы только 82 выпускника (17% от квоты). Школьникам предлагают обучаться сестринскому, лечебному и акушерскому делу.

Работает программа грантовой поддержки на получение второго СПО и обучение старшеклассников. Там дела с заполнением мест обстоят лучше.

Однако, по мнению Гладкова, в работе, которую организовало минобразования, нет нужды, так как она не соответствует потребности. Региону в первую очередь требуются врачи, отметил чиновник.

Не хватает высшего медицинского образования! У нас есть свой мединститут, который 600 врачей ежегодно выпускает. Эти выпускники расходятся по биржам и получают дополнительную господдержку как безработные. У нас с вами есть неотработанные ресурсы. Главы привлекают медиков из других территорий, а у нас есть свои врачи. Мы имеем безработных врачей и страшный дефицит в системе здравоохранения области. Вячеслав Гладков

По мнению губернатора, чиновники не смогли составить должную программу заполнения дефицитных медставок. Стратегию вернули на доработку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter