В Белгородской области медикам будут платить по-новому

В Белгородской области медикам будут платить по-новому

10 ноября , 15:47МедицинаТатьяна АлексютинаPhoto: Надежда Амбер/ИА "Бел.Ру"деньги
Медперсонал, работающий с пациентами с коронавирусом, будет получать дополнительные начисления по другой схеме. Платить будут за фактически отработанное время, но Наталия Зубарева пообещала, что суммы выплат не снизятся.

О новшествах рассказали на брифинге 10 ноября. Начальник департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области Наталия Зубарева сообщила, что изменения коснутся выплат медикам, которые работают в COVID-госпиталях, в скорой медицинской помощи и стационарах.

До 1 ноября действовали два постановления правительства РФ, которые регламентировали эти выплаты — № 415 и № 484. Одно из них предполагало фиксированные суммы (80, 50 и 25 тыс. рублей), а другое — расчётные.

С 1 ноября оба постановления отменены и вступило в действие другое постановление правительства, которое регламентирует выплаты за фактически отработанное время. Они будут осуществляться через Фонд социального страхования. На первом этапе эту деятельность вёл департамент здравоохранения и работодатели. Сегодня же эти выплаты становятся социальными. Наталия Зубарева, начальник депздрава Белгородской области

Чиновница пояснила, что, согласно нововведениям, выплаты будут сопровождаться Фондом социального страхования.

Кроме того, формулировка «за фактически отработанное время» вовсе не означает, что медикам будут рассчитывать выплаты за отработанные часы и минуты. «Начал действовать принцип справедливости», — заявила Зубарева. Глава облздрава рассказала, что несправедливо было выплачивать одинаковые суммы всем. Для примера она привела ситуацию, когда одинаковые суммы получает сотрудник скорой, которому случайно попался один коронавирусный пациент за месяц, и врач COVID-центра, который осознанно ежедневно заходит в «красную зону». Учитываться при выплатах будут отработанные смены, которые у каждой категории медперсонала разные.

Все категории медиков, которые имели право на эту выплату, останутся в списке. Помимо них, добавятся работники службы патологической анатомии и фельдшеры по приёму вызовов скорой медицинской помощи.

Получат выплату не только те люди, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь, но и те, кто участвует в её обеспечении. Наталия Зубарева, начальник депздрава Белгородской области

Кроме того, если человек работает на несколько ставок или оказывает помощь не в одном медучреждении, он будет получать дополнительную плату к основной нагрузке. Разъяснять новые методики начисления будут в каждой медицинской организации индивидуально, но в депздраве заявили, что ни в коем случае медики по итогам не должны получать меньше, чем получали до новшеств.

Напомним, также выплаты положены медработникам, которые инфицировались COVID-19 в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей. Таковых в области немало. Согласно 313-му указу, этим специалистам после заключения комиссии должны начислить страховую выплату в размере 68 811 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter