В областной больнице Святителя Иоасафа внедрили уникальную инсультную платформу

В областной больнице Святителя Иоасафа внедрили уникальную инсультную платформу
10 февраля , 09:39МедицинаИлона ЖуковаФото: Илона Жукова/Бел.Ру
8 февраля главный врач Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанна Чефранова стала лауреатом I степени ежегодной белгородской премии В. И. Шухова в номинации «Инновации в медицине» за создание инсультной платформы.

Журналисты ИА «Бел.Ру» выяснили, как на деле работает данная IT-технология и как она помогает больным с нарушениями мозгового кровообращения.

Предыстория

Инсульт не спрашивает разрешения. Он врывается в жизнь бесцеремонно и бьёт настолько сильно, насколько это возможно. В одну секунду он может лишить пациента всего: здоровья, успеха, семьи, жизни. Даже здоровый и активный человек не застрахован от попадания в больницу.

В России ежегодно диагностируется более 450 тыс. пациентов с инсультом. Медики констатируют: самый дорогой ресурс — это время. У врачей есть всего 4-5, как они сами говорят, золотых часа, чтобы предотвратить последствия инсульта.

Всё то, что ещё год назад медики отрабатывали в ручном режиме, уже сегодня стало «летать» в режиме онлайн благодаря приходу smart-медицины. Идея создания инсультной платформы принадлежит главному врачу областной больницы, врачу-неврологу, доктору медицинских наук Жанне Чефрановой.

От идеи к делу

В 2020 году была разработана и внедрена программно-информационная система «Инсультная платформа». С её помощью вся информация о каждом пациенте, перенёсшем инсульт, хранится в единой системе: начало заболевания, диагностические мероприятия, консультации смежных специалистов, оперативные вмешательства, лекарственные назначения и так далее. Это позволит не упустить пациента из вида и отслеживать динамику лечения.

В экстренном случае система оперативно передаёт информацию в региональный сосудистый центр, обеспечивает срочные телемедицинские консультации и эффективную маршрутизацию. Это позволяет спасти жизнь. Платформа — уникальна. По сути это реализация философии медицинских знаний, практического применения системы управления инсультом. Участники этой платформы: пациент, врач-невролог, семейный врач, организаторы здравоохранения и врачи других профилей.Жанна Чефранова, главный врач Белгородской областной больницы

Как это работает?

Платформа включает в себя несколько модулей. Первый модуль — это PACS-система, она направлена на качественную диагностику и постановку диагноза.

Второй модуль — это регистр инсульта и его особенность, он имеет практическую ориентацию. Разработчики сделали так, чтобы его заполнение занимало не более двух минут. Экономия времени — налицо.

Третий модуль — это регистр вторичной профилактики. Его заполняет семейный врач.

«Семейный врач в нашей платформе включён в мультидисциплинарную бригаду. Это важнейшая фигура», — говорит главврач областной больницы.

Четвёртый модуль — бюро маршрутизации.

Если объяснить простыми словами, то представьте календарную сетку. На каждое число указана фамилия пациента, у которого сегодня есть точка наблюдения, а это 30-й, 90-й день и год с начала инсульта. Бюро позволяет сохранить преемственность и качество диспансеризации. И ещё один модуль — это отчётность. Платформа позволяет получить любые отчёты за любые промежутки времени.Жанна Чефранова, главный врач Белгородской областной больницы

Жанна Чефранова
Фото:Илона Жукова/Бел.Ру

Экспертное мнение

«На мой взгляд, самым сложным было создание гибкой и масштабируемой архитектуры, позволяющей реагировать и вносить требуемые изменения в режиме реального времени. А также выдержать баланс между технологичностью, удобством и простотой восприятия реализуемого функционала для всех участников платформы. Но у нас получилось», комментирует руководитель Центра инноваций на базе БОКБ Святителя Иоасафа Антон Микрюков.

Антон Микрюков
Фото:из личного архива

Перспективы

Архитектура платформы позволяет в любой момент масштабировать решение и адаптировать её под необходимый медицинский профиль.

«Сейчас в областной клинической больнице Святителя Иоасафа мы работаем над механизмами предиктивного планирования и оценки, чтобы в ближайшем будущем перейти от режима экстренного реагирования к точному прогнозированию. Мы хотим, чтобы архитектура инсультной платформы стала драйвером развития не только практической телемедицины, но и фундаментом для научного сообщества», — комментирует Алексей Каратеев, начальник IT- отдела областной клинической больницы Святителя Иоасафа.

Алексей Каратеев
Фото:Илона Жукова/Бел.Ру

Выводы

Несмотря на то, что год был очень сложным с точки зрения эпидемиологической обстановки, платформа работает. Врачи видят реальные результаты.

Неважно, где больной с инсультом. В Алексеевском горокруге, в Губкине. В этой системе мы видим всё и можем реагировать моментально. Сегодня smart-медицина показала свои возможности. Мы увеличили скорость реагирования и этим спасли и будем спасать сотни жизней.Жанна Чефранова, главный врач Белгородской областной больницы

От редакции

Наиболее подвержены инсульту люди с высоким сахаром и холестерином, повышенным артериальным давлением и вредными привычками. Сюда же можно отнести наследственность и малоподвижный образ жизни. Не существует «волшебной таблетки», чтобы вылечить инсульт в одночасье, но есть нетривиальный, но главный совет — заботьтесь о себе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter