Фото: пресс-служба НИУ "БелГУ"

Валерий Леонтьев: Основное время мы тратим на лечение того, что плохо лечится

9 ноября 2018, 16:41МедицинаЕлена Свиридова
О необходимости санации полости рта говорили сегодня, 9 ноября, на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Стоматология славянских государств».

С 7 по 9 ноября в НИУ «БелГУ» проходит XI Международная научно-практическая конференция «Стоматология славянских государств», которая включает лекционно-практические курсы, семинары и мастер-классы. Врачи-стоматологи, челюстно-лицевые хирурги и зубные техники обсуждают современные технологии, материалы, инструменты и приборы. Как сказал ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин, элита стоматологии собралась для того, чтобы обменяться опытом.

Белгородская стоматологическая школа оценена представителями как российского медицинского профессионального сообщества, так и зарубежного, о чём свидетельствует столь высокое представительское участие на сегодняшнем форуме. На Белгородчине в приоритете развитие как государственной стоматологии, так и частной. Мы гордимся нашими проектами государственно-частного партнёрства. Отрадно, что на научных площадках университета работают практические звенья стоматологии. Все инновации, традиции оформляются в один значимый результат – здоровье белгородцев и наших гостей.Наталия Зубарева, заместитель губернатора области – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Она добавила, что достижения здравоохранения ещё можно успеть оценить на выставке в «Белэкспоцентре».

Академик РАН Валерий Леонтьев с НИУ «БелГУ» сотрудничает порядка десяти лет. С аспирантами он занимается изучением кариеса – возможностями его предотвращения.

Мы занимаемся решением проблемы по улучшению стоматологического приёма, лечения населения. Я предлагаю в корне изменить систему приёма пациентов, сделать так, чтобы у людей не было осложнённого кариеса. На людей с осложнённым кариесом мы тратим 60-80 процентов своего времени. Получается, что основное время мы расходуем на то, чтобы лечить то, что плохо лечится, вместо того, чтобы делать здоровых людей из тех, кто имеет лёгкие формы заболеваний.Валерий Леонтьев, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор НИУ «БелГУ»

На конференции академик озвучил доклад «Санация полости рта. Прошлое, настоящее, будущее». Он сказал, что нужно улучшить санацию полости рта, так как это ведёт к выздоровлению людей.

Для этого нужно сделать шаг назад: расширить показания к удалению таких зубов и сделать лечение запущенного кариеса платным, чтобы больные приходили раньше к врачу и не доводили себя до такого состояния.Валерий Леонтьев, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор НИУ «БелГУ»

Также во время пленарного заседания говорили об обеспечении здравоохранения квалифицированными специалистами, профстандартах в медицине и новых технологиях.

Организовали конференцию департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, Белгородский госуниверситет и Стоматологическая ассоциация России.

Сюжеты: Регион