Какие грибы помогают укрепить иммунитет и понизить холестерин

Какие грибы помогают укрепить иммунитет и понизить холестерин

9 июля 2019, 08:00
Медицина
Врач-диетолог Центра здоровья Александр Четвериков рассказал о пользе грибов.

Летом потребление грибов увеличивается по ряду причин. Во-первых, начинается пора их сбора в лесу, во-вторых, это один из диетических продуктов, которым охотнее всего заменяют мясо. О том, каким грибам отдать предпочтение и почему, мы спросили у врача-диетолога белгородского Центра здоровья Александра Четверикова.

Грибы − одни из немногих диетических продуктов, которые питательны и при этом низкокалорийны. Они не уступают мясу, поскольку содержат много растительного белка. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать в диетической и вегетарианской кухне, к примеру, шампиньоны. В 100 граммах продукта находится не больше 4 граммов белка, 3 грамма углевода и 1 грамм жира. Шампиньоны − кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно сказываются на работе всего организма. Употребление этих грибов даёт омолаживающий эффект, данный продукт повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, снижает холестерин. Высокая концентрация витаминов группы В обеспечивает стабилизацию работы центральной нервной системы, а незаменимая кислота триптофан, преобразующийся в организме в «гормон радости» серотонин и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения. А ещё шампиньоны − сильнейшие природные антиоксиданты, они выводят из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Но шампиньоны в природе не так распространены?

И это скорее плюс. Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения. Поэтому я не советую собирать шампиньоны, да и вообще любые грибы в парках, городских посадках, рядом с автомагистралями. Лучше всего покупать искусственно выращенные грибы у надёжных производителей. К слову сказать, в Белгородской области есть несколько предприятий, которые занимаются выращиванием грибов в промышленных масштабах.

Как врач-диетолог, порекомендуйте, как лучше готовить и с чем сочетать эти грибы?

Несмотря на то, что шампиньоны можно есть сырыми, я бы рекомендовал употреблять их после термической обработки. Поэтому вначале стоит грибы отварить, а отвар лучше слить. Шампиньоны обладают отличными вкусовыми свойствами, из них готовят вкусные лёгкие супы, их жарят, тушат, запекают. Хорошо сочетаются грибы с зеленью − петрушкой, сельдереем, укропом и салатом − и некрахмалистыми овощами: капустой и луком, чесноком и баклажанами, огурцами и сладким перцем, зелёным горошком. Растительные белки в грибах хорошо сочетаются с жирами растительного и животного происхождения.

Кому не рекомендуете употреблять грибы?

Из-за трудноперевариваемого вещества хитина грибы не рекомендуется употреблять детям до 10 лет, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter