Что такое партнёрские роды и как они помогут молодым родителям

Что такое партнёрские роды и как они помогут молодым родителям

9 июля 2019, 10:00МедицинаАнна СтарченкоФото: Анна Старченко / ИА Бел.Ру
8 июля, в День семьи, любви и верности, в перинатальном центре Белгородской клинической больницы Святителя Иоасафа прошёл круглый стол с будущими родителями на тему «На пороге перемен: семья ДО и ПОСЛЕ родов».

Для подавляющего большинства присутствующих это первые роды, поэтому будущие родители внимательно слушали приглашённых специалистов.

О том, что такое роды с физиологической точки зрения и не только, рассказала Светлана Кулакова, кандидат медицинских наук, врач − акушер-гинеколог. Благодаря ей будущие родители больше узнали о периодах и фазах родов, современных перинатальных технологиях, обезболивании и т. д. Специалист также отметила, что с современным оборудованием, оснащением родильных палат будущим мамам не нужно беспокоиться и можно довериться профессионалам.

Большое внимание на встрече уделили такой теме, как партнёрские роды. О важности поддержки женщины во время родов со стороны партнёра рассказала перинатальный психолог Юлия Карпенко. Юлия является не только квалифицированным специалистом, но и матерью пятерых детей, поэтому этот человек смог не только с профессиональной точки зрения рассказать присутствующим о необходимости поддержки мамы, но и с точки зрения личного опыта.

По словам Юлии Карпенко, роды − это незабываемый опыт не только для матери, но и для отца, опыт переживания момента, в котором мы ничего не контролируем. Она рассказала будущим родителям о необходимости поддержки близкого человека в этот момент, о подготовке к родам и о том, что нужно делать во время родов и чего делать не стоит, например, папам не нужно пытаться контролировать медицинский персонал или сильно волноваться, так как тревогу партнёра может почувствовать женщина.

- Роды − это встреча с самим собой в том плане, что мы проверяем себя на прочность, насколько мы терпеливы, насколько мы умеем преодолевать трудности, насколько мы можем быть вместе, помогать друг другу, поддерживать.

Юлия Карпенко, перинатальный психолог

Также Юлия рассказала о том, как готовиться к родам, чтобы они не стали для женщины травматичным опытом. По её словам, на степень удовлетворённости родов влияют такие факторы, как ожидания, отношения с персоналом, возможность принимать решения и непрерывная поддержка. Когда женщина рожает, ей нужно чувствовать себя в безопасности, необходима возможность «отключить голову», тишина, тепло, темнота, уединение. То есть при правильной подготовке и поддержке роды пройдут для женщины хорошо, без негативного опыта.

- Мужчина, который присутствует на родах, это как раз тот человек, единственный человек во всём здании перинатального центра, который связан с той жизнью, где не больно, где хорошо, где вы обнимались, не было никаких забот, хлопот, то есть единственный человек, который напоминает женщине об обычной жизни, сам этот факт очень хорошо поддерживает. Юлия Карпенко, перинатальный психолог

О партнёрских родах со стороны мужчины рассказал Дмитрий Сазонов, семейный психолог, многодетный отец. У Дмитрия трое детей и четвёртый «на подходе». Партнёрские роды стали для него опытом относительно недавним, он присутствовал во время рождения третьего ребёнка. По словам Дмитрия, он «катастрофически пожалел», что не был рядом со своей партнёршей во время рождения старших детей.

Дмитрий развенчивал страхи и предрассудки мужского пола о родах не только как профессиональный психолог, но и как мужчина, который непосредственно пережил этот опыт со своей женщиной.

- В традиционных культурах женщина рожала с мощной системой поддержки в виде повитух, мамы обычно присутствовали, свекрови и так далее то есть мощнейшая система поддержки с преемственностью опыта, который передавало старшее поколение. Сейчас женщина рожает в несколько искусственных условиях. Не говорю, это плохо или хорошо. Наша медицина это здорово! Но обратный эффект это психологический дискомфорт. Теперь это дело становится и мужским тоже!

Дмитрий Сазонов, семейный психолог

По словам Дмитрия Сазонова, мужчина, находясь во время рождения собственного ребёнка со своей женщиной, может многое получить. Партнёрские роды − это не только момент истины для отношений, благодаря им мужчина может ещё больше может сблизиться со своей партнёршей, повзрослеть.

На встрече будущие родители узнали не только о подготовке к родам, их непосредственном проведении, но и о таком важном моменте, как послеродовое восстановление женщины, которому не всегда, к сожалению, уделяется должное внимание, так как всё внимание родителей переключается на ребёнка, который полностью зависит от них.

О важности послеродового восстановления рассказала Наталья Селезнёва, консультант по грудному вскармливанию, мать пятерых детей. После беременности и родов организм женщины переживает определённый стресс, в этот период важно уделять особое внимание не только ребёнку, но и маме: не забывать в заботах о малыше уделять должное внимание полноценному сну и отдыху, гигиене.

Встреча для будущих родителей – бесплатна. Организация мероприятия финансируется за счёт средств субсидий из бюджета Белгородской области, выделенных на реализацию социально значимых проектов.

Организатор мероприятия – Центр профессиональной поддержки материнства и детства «Семья Плюс».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter