В Белгородской области дефицит вакцины от бешенства

В Белгородской области дефицит вакцины от бешенства

8 сентября 2019, 14:20МедицинаPhoto: pixabay.com
Проблемы с наличием важной вакцины наблюдаются по всей стране.

В России возник дефицит вакцины от бешенства, сразу в нескольких регионах страны обратившиеся за медицинской помощью люди столкнулись с проблемой: необходимого лекарства нет не только в конкретном заведении, но и во всей области.

С дефицитом в последнее время уже успели столкнуться в Белгородской, Волгоградской и Брянской областях, а также в Ставропольском и Красноярском краях. Пострадавшим от укусов сообщают, что вакцины нет, предлагают самостоятельно найти и купить её. Приезжать в травмпункт не по прописке смысла вообще нет – дефицитную вакцину колют только местным.

Проблемы с наличием препарата наблюдаются даже в Московской области. В Мосгорздраве дефицит объясняют тем, что прошлогодние запасы уже почти иссякли, а новую партию закупить не получается. Торги были объявлены уже пять раз, но на них никто не заявился. При этом поставщики отмечают, что условия, которые выставляют департаменты России, вообще невыполнимы. Либо объёмы закупки не подходят, либо сроки выполнения контракта. Получается, что при всём желании поставить вакцину дистрибьютеры просто не могут.

Стоит отметить, что обезопасить себя заранее от укуса собак и других животных нельзя. Первый укол необходимо сделать в течение суток после контакта с возможно заражённым животным. Затем ещё пять уколов делаются строго по графику.

Напомним, что Белгородская область оказалась в лидерах по бешенству. Печальная статистика показывает, что чаще всего заражаются домашние животные и лисы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter