Депздрав: Платные тесты для Белгорода — роскошь, нет специалистов и лабораторий

Депздрав: Платные тесты для Белгорода — роскошь, нет специалистов и лабораторий

7 апреля 2020, 16:39МедицинаТатьяна АлексютинаФото: Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"лаборатория
7 апреля на брифинге в депздраве стало понятно, что в ближайшее время в Белгородской области не собираются организовывать платные тестирования на коронавирус. Для этого нет ресурсов: ни лабораторий, ни материалов, ни специалистов.

6 апреля Роспотребнадзор представил бесконтактные тесты на коронавирус. Правда, сделать их смогут пока только жители столицы и Подмосковья. Любому желающему за отдельную плату на дом привезут специальный набор и расскажут, как правильно взять мазок. После — заберут всё на анализ и пришлют результат в течение одного или двух дней на указанный адрес электронной почты.

Белгородцев интересовало, когда же такие тесты появятся в регионе. В департаменте здравоохранения ответили, что пока не планируется, так как нет необходимости, да и необходимыми ресурсами область не располагает.

У нас же дело не только в самом тестировании, но и в лаборатории и свободных материалах. Если будут платные диагностики, то это будет генеральная линия. Но пока у нас в регионе такой возможности нет. У нас две лаборатории, которые работают с пулом заболевших и контактных. Учитывая, что идёт рост таких категорий, мы не можем себе позволить такую роскошь. Если ещё учитывать, что у нас пока ещё благополучная территория по уровню заболеваемости, то для нас это пока не является обязательным требованием. Но перспективы такие есть. Людмила Крылова, первый замначальника депздрава

Кроме того, в ведомстве отметили, что дело не только в лабораториях и материалах, но и в рабочей силе. Обращаться с таким материалом умеют единицы. «Это эксклюзивная на сегодня специальность. Таких медиков у нас в области до десятка человек», — заявила Крылова. Помимо этого, сейчас основная задача в регионе — обеспечить оснащённость врачами и материалами основные лаборатории, ведь они в условиях коронавируса работают круглосуточно.

Также в департаменте сообщили, что не отказались бы от помощи сетевых лабораторий и их специалистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter