Опийный мак для производства анальгетиков хотят выращивать в Белгородской области

Опийный мак для производства анальгетиков хотят выращивать в Белгородской области

6 ноября, 14:17МедицинаPhoto: pixabay.com
Директор Московского эндокринного завода надеется, что правительство разрешит выращивать мак в России.

В Брянской области построят фармакологический завод, где будут делать анальгетики. Производство заработает к 2022 году, в качестве сырья будут использовать опийный мак, сообщает издание «Брянск Today».

Директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарёв рассказал, что сырьё для наркотических лекарств закупают в странах, где разрешили выращивать опийный мак. Он надеется, что скоро мак можно будет выращивать и в России, и предложил для этого чернозёмные регионы – Белгородскую и Липецкую области.

В октябре «Новые известия» писали о том, что в России могут отменить 30-летний запрет на выращивание опийного мака. Проект закона подготовило Министерство промышленности и торговли.

В Минпромторге ожидают, что в 2019 году удастся перейти на отечественное сырьё. Для выращивания растений нужно 200 гектаров земли на юге России.

В России зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов, девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важных.

Великобритания отказалась поставлять России субстанции для производства обезболивающих препаратов. Почти 70 % мака, по данным «Российской газеты», в Россию поставляется из Чехии. Другие импортёры – Испания, Франция и Нидерланды.

Запрет на выращивание мака в нашей стране действует с 1987 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter