Депздрав: из Белгородской ЦРБ забрали аппараты ИВЛ без ущерба для пациентов

Депздрав: из Белгородской ЦРБ забрали аппараты ИВЛ без ущерба для пациентов

6 мая 2020, 16:00МедицинаФото: Белгородская центральная районная больницабольница
Аппараты искусственной вентиляции лёгких из Белгородской ЦРБ перевезли в горбольницу № 2. Однако замгубернатора Наталия Зубарева уверила, что распределение парка ИВЛ никак не скажется на пациентах.

Медики Белгородской центральной районной больницы сообщили о том, что из медучреждения забрали все аппараты ИВЛ. Их перевезли в городскую больницу № 2. Об этом стало известно на брифинге в департаменте здравоохранения 6 мая.

Замгубернатора Наталия Зубарева этого факта не отрицала, но уточнила, что при распределении парка ИВЛ учитывались все моменты. Это не доставит никакого ущерба пациентам больницы. А то, что основная часть аппаратов отправились на площадку горбольницы, — неудивительно, так как именно там сейчас устроен госпиталь для коронавирусных больных.

Там, где это возможно, плановая помощь в стационарных условиях сокращалась. Даже с целью профилактики заноса инфекции. Там, где речь идёт об экстренной неотложной помощи, была произведена маршрутизация. Основной объём хирургической помощи ушёл на площадку областной клинической больницы. Там, где нужна своевременная реанимационная помощь, она оказывается на 99% в областной клинической больнице. Если у человека возникает дополнительная симптоматика, которая свидетельствует о вирусном заболевании, тогда он маршрутизируется на площадку горбольницы № 2, где также работают хирурги и созданы условия для оказания помощи. А распределение парка ИВЛ мы произвели ещё в первые дни работы и без ущерба для пациентов — только там, где это возможно. Наталия Зубарева

При этом, начальник депздрава заявила, что основная часть парка ИВЛ всё же остаётся в тех медорганизациях, где они востребованы на сегодняшний день: первично-сосудистые отделения, перинатальные центры, родильные отделения центральных районных больниц, региональные сосудистые центры, отделения хирургического профиля.

Помимо этого, вскоре в области ожидается дополнительная федеральная поставка 66 аппаратов ИВЛ. По мере их поступления объёмы перераспределения техники будет снижаться.

Зубарева рассказала, что ситуация в области такая, что стационарные базы загружены менее чем на 50%. Хирургический корпус горбольницы № 2 пока не принимает пациентов в плановом потоке, а работает в основном только терапевтический корпус. Свободные места есть во всех больницах, но меньше их — в Алексеевке и Старом Осколе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter