В Белгороде не хватает 34 терапевтов и семейных врачей

В Белгороде не хватает 34 терапевтов и семейных врачей
6 апреля , 13:28МедицинаФото: Бел.Ру
По словам главврача поликлиники Белгорода Ольги Поляковой, отсутствие специалистов остро ощутимо системой. Восполнить дефицит намерены благодаря выпускникам медвузов.

В Белгородском городском совете прошли депутатские слушания при участии руководителя департамента здравоохранения Белгородской области Андрея Иконникова и главного врача городской поликлиники Белгорода Ольги Поляковой.

Во время встречи Ольга Полякова рассказала депутатам о том, что в первичном звене вакантны 34 ставки терапевтов и семейных врачей.

В настоящее время совместно с правительством области инициирована проработка новой концепции обеспечения кадрами всей системы. Есть предложения, мы будем их обсуждать. Андрей Иконников, начальник департамента здравоохранения Белгородской области

Решение проблемы Полякова видит в выпускниках медицинских вузов. В связи с этим отслеживается трудоустройство каждого молодого специалиста и создаются условия для привлечения медиков на работу в Белгород. Так, в 2020 году народные избранники приняли акт, благодаря которому была установлена единовременная выплата для молодых специалистов в 350 тысяч рублей. По словам Поляковой, это сыграло большую роль для того, чтобы молодые специалисты начали работать в медорганизациях областного центра.

Стоит отметить, что для решения вопроса нехватки медицинских специалистов врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков предложил закупить 160 квартир для врачей региона. Из областного бюджета покроют 70% затрат на покупку жилья, ещё 30% должен будет оплатить муниципалитет, в котором наблюдается нехватка медиков.

Кроме того, начальник регионального депздрава Андрей Иконников сообщил, что в 2021 году в Белгороде начнёт работать офис семейного врача «Новая жизнь». Сейчас проходит процедура получения лицензии. В планах — строительство офиса семейного врача на ул. Орлова.

Что касается вакцинации, депутаты получали жалобы от горожан на невозможность записаться на прививку. Глава депздрава Андрей Иконников подтвердил, что такая проблема была. Причиной стало отсутствие самой вакцины. Ранее в редакцию ИА «Бел.Ру» позвонил белгородец, который не смог привиться от коронавируса из-за того, что в поликлинике не было препарата. После этого регион получил свыше 10 тысяч доз вакцины и проблема была решена.

Как отметил Андрей Иконников, в начале недели Белгородская область получила дополнительно 60 тысяч доз «Спутника V». Проблемы с иммунизацией населения нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter