Сотворили чудо: врачи Белгорода вылечили ковид-пациента со 100% поражением лёгких

Сотворили чудо: врачи Белгорода вылечили ковид-пациента со 100% поражением лёгких
6 апреля , 17:26МедицинаАнастасия ФедосеенкоФото: Бел.Ру

Белгородец вылечился от коронавируса после стопроцентного поражения лёгких

Мужчина лечился от коронавируса на базе бывшей городской больницы № 1 Белгорода 65 дней. Выписали его в день рождения – 6 апреля пациенту исполнилось 70 лет.

6 апреля из бывшей городской больницы №1 Белгорода выписали ковид-пациента, который провёл в медучреждении 65 дней. В день его 70-летия врачами было принято решение выписать мужчину — он выздоровел.

Как рассказали медики, Вячеслав Заполацкий поступил на лечение в первую городскую больницу 31 января 2021 года. Пациент был в тяжелейшем состоянии со стопроцентным поражением лёгких.

Он [Вячеслав Заполацкий — прим. ред.] был тяжёлый по состоянию. Почему такой интересный случай? У нашего пациента стопроцентное поражение лёгочной ткани. Как правило, такие люди заканчивают печально. Здесь мы получили хороший эффект. Александр Анацкий, заведующий отделением анестезиологии и реанимации горбольницы № 2 Белгорода

По словам врача горбольницы № 2 Белгорода Натальи Барановой, медики применяли самые современные методы лечения и обследования, а именно: моноклональные антитела, тромболитическую терапию и современные антибиотики.

Вячеслав Заполацкий прошёл все этапы заместительной респираторной терапии, начиная от обычной масочной поддержки кислородом, заканчивая вентиляцией через трахеостомическую трубку. После пациента ждало тяжёлое отвыкание от аппарата ИВЛ.

Я никогда не забуду тот день, когда мы поняли по параметрам, что он [Вячеслав Заполацкий — прим. ред.] может уже самостоятельно дышать, и мы приняли решение отлучать его от аппарата, но в его глазах видели только страх и слёзы. Длительное время мы учили его самостоятельно дышать и у нас это получилось — пациент дышит сам. Ольга Мевша, заместитель главного врача по терапевтической помощи горбольницы №2 Белгорода

Медики считают, что, помимо терапии, Вячеслава Заполацкого спасла сила духа. По словам врачей, он сильнейший человек в моральном плане. Даже когда он плохо себя чувствовал и был подключён к аппарату ИВЛ, он постоянно общался с медиками и подбадривал себя и остальных.

На каком-то этапе выздоровления он стал наиболее лёгким пациентом по сравнению с другими, так как он начал самостоятельно дышать, был в сознании, понимал, что с ним происходит. В связи с этим мы назначили его старостой по палате. Пусть это и юмор, но это поддерживает пациентов. Ольга Мевша

Врач реаниматолог-анестезиолог отметил, что все «звёзды сошлись, как надо» — достойная заместительная терапия, должный уход и высококлассное лечение. Пациент требовал колоссального внимания, которое ему оказывали медики на протяжении всех 65 дней лечения в горбольнице № 1 Белгорода.

С Божьей помощью меня вытащили. Я теперь свободно дышу. Осталось ещё немножко — надо пройти курс реабилитации, чтобы восстановить дыхание. Остальное – в руках врачей и Бога. Спасибо всем вам! Белгородцы, будьте аккуратнее. Это страшная, очень страшная болезнь. Я прошёл через такое, что не пожелаю даже врагу. Берегите себя. Не переохлаждайтесь. Вячеслав Заполацкий, пациент

После выписки из больницы Вячеслава Заполацкого ждёт сложная реабилитация. Как рассказал врач реаниматолог-анестезиолог, у мужчины атрофия межрёберных мышц. Это связано с тем, что более двух месяцев Вячеслав Заполацкий провёл в лежачем состоянии. Теперь ему нужно заново учиться ходить. В этом пациенту помогут врачи физиотерапевтического и неврологического отделения городской больницы № 2 Белгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter