Эпидемиолог рассказал о проблеме при создании вакцины от коронавируса

Эпидемиолог рассказал о проблеме при создании вакцины от коронавируса

6 апреля 2020, 09:48МедицинаФото: pixabay.com
Разработке препарата мешает отсутствие подходящих лабораторных животных.

Над созданием вакцины сейчас работает около 20 компаний. Однако появлению готового и эффективного варианта мешает отсутствие чувствительных к COVID-19 лабораторных животных. Об этом рассказал директор по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, пишут «Новые Известия».

По словам эпидемиолога, до сих пор наиболее эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний остаётся вакцинация. В связи с текущей эпидемиологической ситуацией Горелов заявил о необходимости интеграции РФ в мировое пространство в вопросе создания вакцины от COVID-19, призвав бороться с пандемией, «взявшись за руки».

К слову, в Турции учёные заявили об успешных испытаниях вакцины на животных. Пока готового препарата нет, местные медики переливают кровь от переболевших, утверждая, что в ней содержатся антитела к коронавирусу.

По данным ВОЗ, в мире ведутся разработки трёх десятков вариантов препаратов против COVID-19. Их внедрение потребует много времени, но до этого они должны доказать свою эффективность и пройти клинические испытания.

Напомним, в конце марта – начале апреля уже сообщалось о разработке препаратов против коронавируса учёными РАН и дезинфицирующей жидкости, которая якобы должна уберечь от заболевания.

О том, с какими эпидемиями уже сталкивался мир и что у них общего с COVID-19, читайте в материале журналистов ИА «Бел.Ру».

Все публикации по теме собраны в нашем сюжете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter