В Белгородской области пациентов в больницы будут доставлять на вертолётах

В Белгородской области пациентов в больницы будут доставлять на вертолётах
5 июля 2019, 11:12МедицинаФото: Николай Новичков / ТАСС
Согласно утверждённой правительством стратегии развития санитарной авиации на 2019−2024 годы, в регионе заработает авиамедицинская помощь.

Белгородская область присоединилась к проекту «Развитие санитарной авиации». В регионе санитарная авиация при оказании медицинской помощи не использовалась с 2010 года.

Для проведения авиамедицинской эвакуации правительство планирует закупить лётные часы, перевозить пациентов будут на вертолёте «Ансат». Начать планируют уже в 2019 году.

Вертолёты санавиации смогут принимать круглосуточно в международном аэропорту Белгород и на аэродроме Старый Оскол. В светлое время суток будут также использовать вертолётные площадки на расстоянии до 15 км от центральных районных больниц в Грайвороне, Ракитном, Прохоровке, Чернянке, Алексеевке, Валуйках и Ровеньках.

Для работы на борту воздушного судна прошли обучение 18 медицинских работников, из них 12 врачей, шесть фельдшеров. Из числа обученных медицинских специалистов сформированы пять бригад для обеспечения работы в круглосуточном режиме.

Для реализации проекта будет проведена реконструкция приспособленных вертолётных площадок при медицинских организациях второго и третьего уровня по трёхуровневой системе здравоохранения или в непосредственной близости от них. Строительство новых и реконструкция существующих вертолётных площадок не планируется.

К концу 2024 года, согласно программе развития, планируется выполнить не менее 358 вылетов, то есть около 50 человек в год.

Программа реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение» по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter