Реанимация «ромашка», аутсорсинг и другие новшества больницы № 2 Белгорода

Реанимация «ромашка», аутсорсинг и другие новшества больницы № 2 Белгорода

5 апреля 2019, 12:01МедицинаPhoto: Ирина Кошель/Бел.Ру
О размещении отделений объединённого медучреждения, услугах на аутсорсинге, новой реанимации и строительстве дополнительного корпуса рассказал главный врач горбольницы № 2 Антон Бондарев.

С 1 января 2019 года две городские больницы Белгорода объединили в одно юридическое лицо с ОГБУЗ «Городская больница № 2», которое в будущем станет больницей скорой медицинской помощи. Общественность интересует, как будет отстроена работа в новых условиях.

Я за то, чтобы на сегодняшний день общество увидело, как всё меняется. И технологии новейшие внедряются, и менеджмент качества начинаем внедрять. А это немало, поверьте.Антон Бондарев

Трансформацию белгородских больниц Антон Бондарев объяснял тем, что в Белгороде было два учреждения с пересечением функций. При этом пациентов скорая могла привезти в одну больницу, а его отправляли в другую: «А это потеря “золотого часа” со всеми вытекающими отсюда моментами».

Площадка на Губкина

В рамках перераспределения потоков на площадке больницы на ул. Губкина в хирургическом корпусе, помимо приёмного отделения, будут базироваться: урологическое, два гинекологических отделения, два травматолого-ортопедических, два – общей и одно – гнойной хирургии, анестезиолого-реанимационное отделение и офтальмология.

Офтальмологическое отделение в будущем будет переформатировано в офтальмологический центр с отдельным входом.

Из горбольницы № 1 в отремонтированный корпус на Харьковской горе уже переведены отделения общей и гнойной хирургии. Нейрохирургию переезд ждёт через три месяца – после 1 июля 2019 года.

Ситуация не совсем простая, потому что для некоторых это было определённое удивление, даже, я бы сказал, шок. Особенно для младшего персонала, для некоторых специалистов. Но мы на сегодняшний день уже сделали первый шаг – хирургический профиль первой городской больницы – все хирургические отделения, все операционные, за исключением пока только нейрохирургии – переехали на эту базу.Антон Бондарев

На Харьковской горе также будут функционировать терапевтическое и гастроэнтерологическое отделения.

В скором времени откроется обновлённое диагностическое отделение. Здесь будут проводить такие обследования, как МРТ, УЗИ, эндоскопия, функциональная диагностика и т. д.

Реанимация по типу «ромашки»

Помимо открывшегося 1,5 года назад приёмного отделения с новейшим оборудованием и технологиями, с распределением потока пациентов по степени тяжести их состояния, на площадке больницы на ул. Губкина на первом этаже хирургического корпуса сегодня уже работает современная, оборудованная по последнему слову техники реанимация, а к концу года откроется вторая такая же.

Реанимация создана по типу «ромашки», где в центре пост, а вокруг 12 коек. Она оснащена современным оборудованием, кроватями, на которых пациенты не просто получают помощь, но, можно сказать, получают её правильно, в подавляющем большинстве случаев с положительной динамикой, благодаря знаниям людей, их опыту, умениям. Сегодня наши специалисты прошли дополнительное обучение, получили новые знания.Антон Бондарев

Площадка в центре города

Преобразования, которые будут базироваться на территории бывшей первой горбольницы, можно подразделить на ближайшие и те, что предстоят не в столь отдалённом будущем.

В конце года главный врач объединённой больницы Антон Бондарев рассказывал ИА «Бел.Ру», что первую больницу ожидает «генеральная уборка».

После косметического ремонта освободившегося хирургического корпуса первой городской больницы там разместятся соматические отделения, которые находится на той площадке в более ужасных условиях в других корпусах.Антон Бондарев

Речь идёт о терапии, неврологии, пульмонологии, эндокринологии, кардиологии, отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Через полтора-два года, если всё будет идти по плану, мы планируем построить большой современный корпус, который позволит расширить и приёмное отделение, и отделение реанимации. Там будут первичные сосудистые отделения – инфарктное и инсультное. Это будет новая жизнь для тех отделений, которые остались сегодня на той площадке.Антон Бондарев

Напомним, заместитель губернатора Наталия Зубарева в конце января озвучила, что и в горбольнице № 1 хотят построить новое приёмное отделение. Строительство нового здания предполагается в том числе и для этих целей. Но до появления альтернативной базы продолжит работу нынешнее приёмное отделение.

Аутсорсинговые услуги

Что касается сервиса и обслуживания пациентов, в горбольнице планируют отдать на аутсорсинг стирку белья и поставку питания.

Справка

Евгений Савченко в марте отметил, что в масштабную реконструкцию второй больницы Белгорода начиная с 2017 года вложили более 2 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств.

На базе хирургического комплекса больницы № 2 открыли новое приёмное отделение. Изучали опыт в других странах: Германии, Финляндии, Италии, Франции, Испании. Новое веяние в медицине – разведение потоков пациентов по степени тяжести их ситуации.

В статусе больницы скорой помощи в приёмном отделении в сутки смогут принимать до 500 пациентов. Площадь приёмного отделения – 1 150 м2. Создана единая диспетчерская служба. В 2019 году для службы скорой помощи закупят 60 новых автомобилей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter