Ежегодно у детей Белгородской области диагностируют до 50 случаев онкозаболеваний

Ежегодно у детей Белгородской области диагностируют до 50 случаев онкозаболеваний

4 сентября 2019, 11:57МедицинаФото: pixabay.com
На начало текущего года на учёте с онкопатологией состоит 298 детей.

Главврач детской областной клинической больницы Андрей Иконников рассказал о состоянии детской онкологии в регионе. Так, на начало текущего года в области на учёте состоит 298 детей с онкопатологией. Всего в регионе порядка 287 750 детей.

По его словам, в 2018 году наблюдается снижение показателей общей заболеваемости по классу новообразований: на 100 тысяч детей (до 17 лет) зафиксировано 789,6 случая. Годом ранее было зафиксировано 809,2 случая на 100 тыс. детского населения. В то же время по классу злокачественных новообразований – рост на 16,1 %.

В 2018 году от различных видов рака умерло пять детей. Смертность составила 1,7 на 100 тыс. детского населения.

В прошлом году различные формы онкозаболеваний нашли у 63 детей, их поставили на учёт.

Заведующая онкогематологическим отделением детской областной клинической больницы Татьяна Бурлуцкая рассказала, что на начало этого года лейкемией болело 116 детей, раком костей и мягких тканей – 21 ребёнок, 11 детей страдает злокачественными заболеваниями щитовидной железы и 35 – злокачественными лимфомами.

Раком яичек болеют пять детей, раком почек – 24 ребёнка, столько же мальчиков и девочек болели раком глаз, а рак головного мозга был диагностирован у 46 белгородских детей.

В Белгородской области нельзя провести сцинтиграфию, детей направляют в соседнюю Воронежскую область. В 2021 году планируется начало строительства нового хирургического корпуса детской областной больницы. В нём должно появиться современное диагностическое оборудование.

Хочется, чтобы возведение корпуса началось уже в 2020 году: место под него определено, разработка проекта началась.Андрей Иконников, главный врач детской областной клинической больницы

Депутат Белгородской областной Думы Светлана Масютенко рассказала, что в одной из школ родители собирают на сеанс химиотерапии для семиклассника более 130 тыс. рублей. Почему химиотерапия не бесплатна, объяснила Людмила Крылова.

Этот химиопрепарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Всё, что в России зарегистрировано – всё бесплатно. Мы не имеем права использовать и выписать рецепт на такое лекарство, потому что не знаем, какие будут последствия. На эти схемы лечения люди идут уже от отчаяния. Такие схемы лечения появляются, когда консультации происходят за границей.Людмила Крылова, первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения

Депутаты комитета Белгородской областной Думы по здравоохранению и социальной политике приняли информацию к сведению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter