Жир помогает вырастить в организме человека ещё один орган

Жир помогает вырастить в организме человека ещё один орган
Жир помогает вырастить в организме человека ещё один орган
4 июня 2019, 18:13МедицинаВиктория Передерий
Врач-диетолог рассказал ИА «Бел.Ру», как понять, что у вас ожирение, и как бороться с лишним жиром.

Врачи устроены иначе, чем обычные люди. Они не умиляются при виде пухлого младенца с перевязочками на ручках, не одобряют излишней пышнотелости какой-нибудь кустодиевской женщины и не испытывают восторга при виде мужчины с выпирающим животом. Специалисты понимают: лишний вес не признак здоровья, в какие бы формы он ни маскировался.

О том, как избавиться от лишних килограммов тем, «кому далеко за…», мы поговорили с врачом-диетологом Центра здоровья Александром Четвериковым.

Живот − признак нездоровья, если вы не беременны

Живот, появляющийся у некоторых сограждан после сорока лет, а иногда и раньше, носит точное медицинское название. И это не «комок нервов» и не «трудовая мозоль», а абдоминальное ожирение.

Александр Николаевич, почему многие люди, отличающиеся стройностью в молодости, с возрастом приобретают лишний вес?

Все слышали, что с возрастом замедляется обмен веществ, но плохо представляют, как это происходит. Метаболизм − это совокупность химических реакций, которые протекают в организме человека, чтобы обеспечивать его жизненный цикл. Продукты попадают в организм, расщепляются, из них формируются новые органические соединения, при этом происходит выделение энергии. Как говорится, поел − и силы снова появились. С возрастом для жизнедеятельности нужно всё меньше и меньше питательных веществ, а человек по привычке ест столько же, сколько и раньше.

Четвериков рассказал, что наш организм постоянно откладывает жир про запас, на чёрный день. Когда он накапливается на бёдрах и ягодицах, говорят об ожирении по типу «груши». Более опасным считается ожирение по типу «яблока» – когда жир откладывается на животе. Это и есть то самое абдоминальное ожирение. В организме происходит накопление висцелярного жира, который локализуется вокруг внутренних органов. Небольшие запасы такой жировой ткани нужны человеку. Если человек набирает больше, данный фактор плохо влияет на здоровье в целом.

Висцеральный жир не просто заполняет пространство в полости живота, а является самостоятельным эндокринным органом, который аккумулирует собственные гормоны и активно вмешивается в процессы, происходящие в организме. Например, уменьшает чувствительность ткани к инсулину, повышая риск развития диабета и других заболеваний.

Ущипни себя за талию

По словам врача-диетолога в группе риска развития абдоминального ожирения люди с типом фигуры «яблоко», женщины в менопаузе, мужчины, злоупотребляющие пивом.

С возрастом у женщины гормонов становится меньше. Мужчины, злоупотребляющие пивом, регулярно доставляют вместе с этим напитком в организм фитоэстрогены, по своему составу они соответствуют женским половым гормонам. Растёт живот, увеличивается количество висцерального жира, и возрастает риск развития серьёзных заболеваний.

Уровень обмена веществ можно бесплатно проверить в Центре здоровья, − говорит Александр Николаевич. − Есть такой прибор – биоимпеданс. С помощью биоимпедансметрии определяется процентное соотношение в человеческом теле жира, мышечной массы, костей и сухожилий, уровень обмена веществ.

Простой метод узнать, нет ли ожирения − измерить свою талию. Если сантиметровая лента показывает у мужчины − 120 сантиметров, а у женщины − 90 см, это плохой признак. Один из верных способов оценки предрасположенности к скоплению внутреннего жира − это прихватывание кожи, располагающейся по периметру пупка, пальцами рук. У людей с большим объёмом висцерального жира складка получится объёмной.

Порой человек не выглядит толстым, но у него есть живот, как быть таким людям?

Здесь всё проще − им нужно подкачать мышцы брюшного пояса, − считает врач, − при абдоминальном ожирении одними тренажёрами не обойдёшься. Неправильно пытаться уменьшить живот, только качая мышцы брюшного пресса. Необходим комплексный подход в лечении этого заболевания, каковым, несомненно, является ожирение.

Да здравствуют специи!

Ускорить обмен веществ помогают обычные специи: горчица, перец, аджика, − говорит доктор, − подключаем сюда рациональное питание − дробное, четыре-шесть раз в день − и физическую активность. Отказываемся от консервов, колбас, майонеза, сладкого и мучного, переходим на цельнозерновой хлеб, постное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Если нет возможности заниматься спортом, просто как можно больше ходим пешком − по полчаса утром и вечером. Всё это обязательно поможет заставить организм медленно, но верно расставаться с лишними килограммами.

И не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые помогут подобрать правильное меню и нужные объёмы физической нагрузки.

Жир, конечно, помогает вырастить в организме ещё один орган. Но от него только один вред и никакой пользы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter