Белгородский онкодиспансер заказал диагностику рака груди и лёгких на 8,2 млн рублей

Белгородский онкодиспансер заказал диагностику рака груди и лёгких на 8,2 млн рублей

4 апреля , 16:28
Медицина
Фото: https://pixabay.com/ru/
В 2021 году в регионе проведут 600 патологоанатомических ДНК-исследований, которые позволяет определить наличие раковых клеток в теле человека.

По данным издания Go31 со ссылкой на документы тендера, биоматериал будут исследовать на два вида онкологии — рак молочной железы (100 анализов) и рак лёгких (500 анализов). Стоить они будут 14 500 и 13 500 рублей за штуку соответственно. Всего на эти цели из областного бюджета направят 8,2 млн рублей.

В среднем рак лёгких находят у 15% больных онкологией белгородцев, рак груди — у 21,7% женщин с онкологией. За десять лет заболеваемость раком в России выросла на 23%. Такие данные озвучил в 2019 году главный онколог Минздрава Андрей Каприн.

Напомним, Белгородская область — третий регион по числу выявленной онкологии в Центральном федеральном округе, первое и второе места занимают Москва и Московская область. Показатель заболеваемости превышает средний по стране. На ранней стадии врачи обнаруживают болезнь в 62% случаев. Среди видов онкологии в Белгородской области лидируют рак лёгкого, желудка и молочной железы.

В январе 2020 года в Белгороде открыли онкологический стационар дневного пребывания, теперь их в городе два — на базе поликлиник № 4 и № 6. Здесь пациенты получают химио-, иммуно— и гормонотерапию.

В марте 2021 года в Белгородской области заработал Центр поддержки онкопациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter