Аппарат нейромониторинга для операций на щитовидной железе появился в Белгороде

Аппарат нейромониторинга для операций на щитовидной железе появился в Белгороде
4 февраля , 16:18МедицинаИлона БелыхФото: Белгородская областная больница
3 февраля в хирургическом отделении № 1 Белгородской областной больницы провели первую операцию с помощью аппарата нейромониторинга. Она прошла успешно.

В областной клинической больнице Святителя Иоасафа начали использовать систему интраоперационного нейромониторинга.

Данная технология позволяет защитить не только верхний гортанный нерв, но и другие нервы, повреждение которых возможно во время операции. Заведующий отделением Александр Солошенко констатирует: повреждение возвратного гортанного нерва является самым серьёзным осложнением операций на щитовидной железе.

Оперативные вмешательства на щитовидной железе иногда заканчиваются большой проблемой для пациента: потеря голоса, невозможность глотания, иногда даже инвалидизация пациента на длительный срок. Чтобы этого не случилось, особенно при повторных операциях на щитовидной железе, существует аппарат нейромониторинга, который следит за целостностью нерва. Этот аппарат работает в нескольких режимах, контролирует действия хирурга, предупреждает о повреждении нерва.Александр Солошенко

Александр Солошенко
Фото:Белгородская областная больница

Отметим, что использование нейромониторинга при раке щитовидной железы в Белгороде уже близится к мировому стандарту. Так, 3 февраля в областной больнице провели операцию 56-летней пациентке с огромным зобом, занимающим всю шею.

Фото:Белгородская областная больница

Контролировались все действия хирурга, в настоящий момент пациентка в реанимации, она разговаривает, она дышит. Операция прошла успешно.Александр Солошенко

Ежегодно в клинике проводится более 300 операций на щитовидной железе, в том числе по поводу диффузных токсических форм зоба и рака щитовидной железы. Теперь в арсенале хирургов клиники есть современное оборудование и технологии, позволяющие полностью избежать осложнений при операциях на щитовидной железе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter