В Белгородской области более чем в два раза вырос спрос на вакцину от пневмококка

В Белгородской области более чем в два раза вырос спрос на вакцину от пневмококка

3 октября , 10:43МедицинаPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.Рувакцинация
Ранее прививалось ежегодно около 7000 белгородцев, а за неполный 2020 год численность таковых составила уже 18 000. Об особенностях вакцинации рассказала главный санитарный врач региона.

В Белгородской области уже не первый месяц говорят о вакцине от коронавируса, затрагивают тему вакцинации против гриппа. Но есть ещё одна важная вакцина, про которую не следует забывать — против пневмококковой инфекции. И белгородцы, судя по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, не забывают.

COVID-19 может запускать различные процессы. Прежде всего, он вызывает внебольничную пневмонию и присоединение вторичной микрофлоры. Пневмококк — это один из этиологических объектов. Поэтому мы уже давно рекомендуем населению прививаться пневмококковой вакциной. Елена Оглезнева, руководитель Роспотребнадзора по Белгородской области

Прежде всего, делать прививку рекомендуют лицам старше 60 лет. Они, как и при коронавирусе, находятся в зоне риска. В белгородских интернатах для пожилых прививки делают регулярно, рассказали в Роспотребнадзоре.

«Если я не ошибаюсь, в области есть 18 000 доз, но это не точно», — заявила главный санитарный врач. Специально под это выделялись средства из регионального бюджета ещё до пандемии. Объёмы определяли в соответствии с контингентом групп риска. В ведомстве уточнили, что раньше от пневмококка прививались редко (7000 человек в прошлом году), но в 2020 году популярность вакцины выросла. Уже привиты около 18 000 жителей области.

У нас прививают не только лиц старше 65 лет, но и призывников, и детей. Но последних — за деньги, так как, к сожалению, в российском национальном календаре прививок нет обязательной прививки от пневмококка. Более-менее богатые регионы составляют свои региональные календари, в составе которых есть и вакцина от пневмококка для детей. Но в Белгородской области такого нет, хотя мы просим. Елена Оглезнева

Елена Евгеньевна поделилась, что давно просит составить региональный календарь прививок, куда включили бы и вакцину против пневмококковой инфекции, и против ветряной оспы. Пока что бесплатно прививаются только белгородцы в возрасте 60+ и лица с проблемами бронхолёгочной системы.

Остальные могут приобрести вакцину в аптеке (в наличии или под заказ) и привиться по желанию, придя с ней в свою поликлинику. Единственный важный момент: при транспортировке вакцины от дома до медучреждения нужно соблюдать правильный температурный режим.

О старте плановой вакцинации детей против пневмококка, вирусного гепатита В, туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и других инфекций 11 сентября рассказала Ирина Николаева — замначальника депздрава области. Тема стала более актуальной из-за приостановки вакцинации в связи с эпидситуацией по коронавирусу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter