Белгородский депстрой занижал цену ФАПов на несколько миллионов рублей

Белгородский депстрой занижал цену ФАПов на несколько миллионов рублей
Белгородский депстрой занижал цену ФАПов на несколько миллионов рублей
3 августа, 10:31МедицинаФото: ИА «Бел.Ру»
При обычной цене медучреждения в 14 млн рублей ведомство возводило объекты за 8 млн рублей. В правительстве отметили, что работы на ФАПах удешевляли как могли.

2 августа на оперсовещании руководитель департамента строительства и транспорта Белгородской области Владимир Базаров рассказал, что контракты, предполагающие составление проектной документации и ведение строительно-монтажных работ, заключали с заниженной стоимостью по каждому из 13 объектов примерно в два раза. Так, если один ФАП стоил 13–14 млн рублей, то по факту на каждое здание выделяли всего лишь 7,5–8 млн рублей.

Я логику такого решения не понимаю. Наверное, она была такая: «Заявимся на 13 ФАПов, а уж как мы их сделаем… Как бог на душу положит». Владимир Базаров

Услышав Базарова, глава региона Вячеслав Гладков добавил, что теперь все эти недоделки вешают на глав районов и горокругов с просьбой провести субботник, высадить цветы, покрасить или побелить новый объект.

Руководитель депстроя отметил, что такой же исход ждал и ФАПы, которые запланированы на 2021 год, поэтому уже заключённые контракты с подрядчиками ведомству пришлось расторгнуть.

В этом году в регионе должно появиться 15 новых ФАПов, 14 из которых — по 85 м², а один — на 400 м² расположится в микрорайоне Улитка под Белгородом. При хорошем исходе строительно-монтажные работы на объектах завершат к 10 ноября, а 1 декабря их передадут депздраву.

Что касается внешнего вида сооружений, то руководитель Белгородской области дал им лаконичную оценку, назвав их «страшными». Базаров пообещал пересмотреть цветовые решения и отметил, что планировка и комплектация зданий очень хорошая.

Прошлогодние проблемные 13 ФАПов депстрой и депздрав сдадут к 31 августа, заявил начальник медицинского ведомства Андрей Иконников. Сейчас чиновники ждут вердикт Роспотребнадзора.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter