Иконников объяснил, почему в Белгородской области используют только «Спутник V»

Иконников объяснил, почему в Белгородской области используют только «Спутник V»
3 апреля , 13:20МедицинаФото: Мир Белогорья
Глава депздрава рассказал, почему в регион не завозят другие вакцины и почему «Спутник V» считается самой безопасной вакциной против коронавируса.

В ходе прямого эфира на «Мире Белогорья» главу белгородского депздрава Андрея Иконникова спросили, почему из всех существующих в России вакцин жителей Белгородской области прививают против коронавируса лишь «Спутником V». Ведь есть две другие.

На это вопрос руководитель ведомства ответил кратко. Как стало понятно, от региона не зависит, какую вакцину поставят. Этим вопросом занимается Минздрав.

Все три вакцины в Российской Федерации зарегистрированы, пущены в гражданский оборот. Мы заявки на вакцины подали в Министерство здравоохранения. Распределением вакцины занимается министерство. В настоящее время поступает только «Спутник V». Андрей Иконников

Также задавшая вопрос белгородка спросила, не лучше ли прививать людей другой вакциной, ведь, по её словам, «Спутник V» вызывает осложнения у людей с хроническими заболеваниями почек, печени и сердца. Иконников заверил, что, напротив, — пока что «Спутник V» является самой безопасной вакциной. «Она самая безопасная, потому что мы ею прививаем. Есть реакция — температура, ломота в теле, небольшое недомогание два или три дня. Больше никаких побочных эффектов никогда не наблюдалось», — с уверенностью заявил глава департамента.

Ещё одним аргументом, который привёл Иконников в пользу вакцины, стала реакция на неё у людей 65+. Как рассказал Андрей Александрович, такие люди считаются группой риска, но даже у них наблюдаются минимальные реакции на прививку.

Напомним, о том, что пожилым белгородцам можно прививаться вакциной «Спутник V», рассказала Людмила Крылова на одном из брифингов по ситуации с коронавирусом в регионе. Главное — пройти осмотр у врача. Только он решает, есть ли противопоказания или нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter