Урологи медицинского центра «Медассист» делятся в Белгороде своим опытом

Урологи медицинского центра «Медассист» делятся в Белгороде своим опытом

1 октября 2019, 11:59МедицинаФото: МЦ «Медассист
На прошлой неделе в Белгороде прошли два масштабных мероприятия с участием курских врачей медицинского центра «Медассист».

На базе Белгородского областного онкологического диспансера врачи из Курска провели мастер-класс: выполнили лапароскопические операции по удалению рака почки и рака простаты.

Новаторство этого способа в том, что он малотравматичен. Хирургическое вмешательство проводится через микропроколы на передней брюшной стенке. Уже в этот же день прооперированные пациенты начинают ходить, что немаловажно. Александр Панфёров, руководитель центра урологии МЦ «Медассист» (г. Курск)

Руководитель центра урологии МЦ «Медассист» рассказал, что данный способ во многом разнится от открытого хирургического вмешательства, поскольку наносит минимальный вред, который получает пациент. По мнению Александра Панфёрова, если речь идёт о злокачественном образовании предстательной железы, то основной момент, который зачастую останавливает пациентов – это длительное или тотальное недержание мочи после хирургических манипуляций. Однако благодаря оборудованию экспертного уровня, которым оснащён центр урологии, и улучшенным визуализациям, врачи чётче видят границы, ткани повреждаются меньше, а реабилитация пациента проходит гораздо быстрее и легче.

Данная технология существует достаточно давно. Новшество в том, что такие компании, как KarlStorz не стоят на месте, они постоянно развиваются. Это позволяет оперировать в режиме 3D, подробнее видеть органы и ткани. В нашей клинике в октябре будет праздник – год с открытия урологического центра в Курске. Уже проведено более 100 вмешательств на предстательной железе и примерно столько же – на почке. И мы решили помочь коллегам из Белгорода освоить эту методику, чтобы белгородцы получали не менее качественную медицинскую помощь.Александр Панфёров, руководитель центра урологии МЦ «Медассист» (г. Курск)

В свою очередь заведующий отделением урологии Белгородского областного онкологического диспансера Сергей Загуменный отметил особую важность таких воркшопов. По его мнению, никакие лекции и тренинги не заменят живой хирургии и живого общения, тем более с такими специалистами с колоссальным опытом в данной области.

Ещё одним значимым мероприятием стала конференция «3D-технологии в урологии: перемены неизбежны», которая прошла 27 сентября на базе медицинского института НИУ «БелГУ». Основными её целями стали повышение квалификационного уровня специалистов в использовании современных методов профилактики, диагностики и лечения в области урологии, а также внедрение передовых технологий 3D.

Видео:Николай РусановИА "БелРу"

Участие в данной конференции, это, в первую очередь, прекрасная возможность поделиться опытом и знаниями с коллегами. Приобретённые навыки будут применяться на благо пациента и в помощь населению. Этот багаж знаний не должен быть в монопольном владении. Поэтому мы, врачи, должны поддерживать и помогать друг другу, особенно в лечении сложных онкологических заболеваний.Александр Панфёров, руководитель центра урологии МЦ «Медассист» (г. Курск)

Александр Панфёров также рассказал коллегам об оперативной урологии в частной медицине на примере центра урологии МЦ «Медассист».

В настоящий момент мы запустили такой проект, как «Школа пациента» – это волонтёрская работа. Мы посвящаем пациентов в разные тематики урологических заболеваний для того, чтобы они были грамотнее и могли увереннее обращаться к доктору с какими-то жалобами. В апреле 2020 года мы планируем провести вторую конференцию с приглашением коллег из столичных клиник, ведущих лечебных и учебных учреждений. Так же, как и в прошлом году, мы привлечём специалистов других стран для того, чтобы конференция носила международный характер. Александр Панфёров, руководитель центра урологии МЦ «Медассист» (г. Курск)

Сейчас на базе центра урологии выполняют сложнейшие операции по уникальным технологиям. Статистика показывает, что злокачественные образования предстательной железы стоят на первом месте среди онкологических патологий у лиц мужского пола. Любой мужчина после 45−50 лет имеет абсолютный риск. Злокачественные образования остальной мочевой системы − мочевой пузырь, почки – встречаются реже. Белгородские и курские специалисты уточняют, что особая сложность заболеваний состоит в том, что практически любое из них протекает без симптомов. Однако подходы лечения пациентов в Белгороде и в Курске, по мнению Александра Панфёрова, практически не отличаются.

Тактика ведения пациентов с определённой патологией имеет стандарты оказания медицинской помощи, поэтому коллеги – белгородские врачи − молодцы, стремятся повысить свою квалификацию. Это хорошее рвение, которое направлено на благородные цели.Александр Панфёров, руководитель центра урологии МЦ «Медассист» (г. Курск)

Помимо лекционной части в ходе конференции проходила трансляция из интегрированной 3D-операционной с включением в зал и демонстрацией операций в режиме semi-live surgery.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter