Кабинеты неотложной помощи появятся в белгородских поликлиниках

Кабинеты неотложной помощи появятся в белгородских поликлиниках

1 октября 2018, 10:49
Медицина
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Наталия Зубарева
Такое поручение на коллегии работников здравоохранения озвучила глава профильного департамента Наталия Зубарева.

Она отметила, что часто нагрузка с первичного, амбулаторного медицинского звена по различным причинам перекладывается на звено скорой помощи. Случается, когда медики приезжают на вызов, не обусловленный достаточно серьёзными причинами, когда состояние больного не внушает особых опасений. При этом в то же самое время кто-то может нуждаться в экстренной медицинской помощи. Неотложную помощь могут оказать специалисты в поликлинике. Одна бригада скорой помощи нормируется на 10 000 населения.

Здесь встаёт вопрос: насколько мы не просто эффективно, а насколько мы разумно расходуем свой ресурс и насколько это всё во благо нашего населения? Наталия Зубарева, начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

В силу этих факторов, считает руководитель департамента, следует вплотную заняться усилением амбулаторного поликлинического звена в системе медицинского обслуживания региона. В частности, это предполагает организацию кабинетов неотложной помощи, которые станут работать и в субботу, и воскресенье. Также будут организованы выездные поликлинические бригады.

Пусть это будут фельдшерские бригады, далеко не все врачебные. Особенно – в эпидсезон. Наталия Зубарева, начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Как пояснила глава здравоохранительного ведомства, мобильные амбулаторные бригады позволят поликлиникам заработать – деньги на эти цели предусмотрены в программе обязательного медицинского страхования.

Деятельность кабинетов неотложной помощи и выездных бригад должна быть организована в регионе в течение месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter