Не вовремя и не туда. «Узкие» места белгородского здравоохранения

Не вовремя и не туда. «Узкие» места белгородского здравоохранения

Не вовремя и не туда. «Узкие» места белгородского здравоохранения

1 мая 2018, 12:54
Медицина
Сергей Егоров
Региональный Росздравнадзор подвёл итоги работы в 2017 году.

В 2017 году ведомство провело 80 проверок, 35 из них были внеплановыми. 61 проверка (76 %) выявила нарушения. Было составлено 39 административных протоколов со штрафами на общую сумму 874 тыс. рублей.

Граждане в прошлом году обращались в местный Росздравнадзор на 24 % реже, чем годом ранее: 282 обращения против 371. В основном белгородцев волнует качество и безопасность медицинской деятельности (179), вопросы лекарственного обеспечения (87). Так, на нарушения порядков и стандартов оказания медицинской помощи в 2017 году белгородцы жаловались 82 раза, на нарушения прав в сфере охраны здоровья – 70 раз, на качество лечения взрослых пациентов – 54 раза.

Для конроля за качеством и безопасностью медицинской деятельности специалисты провели 57 проверок, из них 25 внеплановых. В числе прочих было проверено 49 государственных учреждений. В 13 случаях основанием проверок стало причинение вреда здоровью граждан. Нарушения были выявлены в деятельности 40 юридических лиц и ипэшников. Было выдано 45 предписаний, составлено 5 административных протоколов со штрафами а общую сумму 82 тыс. рублей.

В результате проверок оборота лекарств в Белгородской области в 2017 году Росздравнадзором было выдано 21 предписание, составлено 12 административных протоколов на общую сумму 442 тыс. рублей. Типичными нарушениями в сфере обращения лекарственных средств стало несоблюдение условий их хранения.

Наиболее распространённые «узкие» места оказания медпомощи в Белгородской области в 2017 году по утверждению Росздравнадзора – это её несвоевременность, несоблюдение маршрутизации пациентов, госпитализация в непрофильные учреждения, недостаточный объём диагностики, необеспеченность адекватным медицинским оборудованием.

Решение проблемных вопросов напрямую влияет на снижение смертности, повышение качества и доступности медицинской помощи.Владимир Дунаев, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter