До коронавируса. С какими эпидемиями уже знаком мир и что у них общего с COVID-19

До коронавируса. С какими эпидемиями уже знаком мир и что у них общего с COVID-19

1 апреля 2020, 07:30МедицинаАнастасия КошкарёваФото: https://pixabay.com/ru/
Ранее человечество уже переживало масштабные эпидемии и пандемии, с которыми справлялось, но не всегда успешно.

Разберём сходства и различия коронавируса с самыми известными смертоносными болезнями.

Коронавирус

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на вечер 30 марта число заражённых новым коронавирусом в мире превысило 693,8 тыс. человек. Умерли более 37 тыс. человек.

Количество зараженных коронавирусом в России составляет 2337 человек. Более чем в 30 регионах ввели режим всеобщей самоизоляции. Выздоровел 121 человек, 17 человек умерли. Случаи заболевания зафиксированы в 73 регионах. В Белгородской области по данным на 31 марта коронавирусом болеют четверо, одна женщина выздоровела.

Основными признаками наличия коронавируса у человека являются: слабость, усталость, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) и/или боль в горле. По симптоматике коронавирус схож с простудой и респираторными заболеваниями.

Свиной грипп

В июне 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила первую в XXI веке пандемию: к тому времени подтвердилось 30 тысяч случаев заражения свиным гриппом в 74 странах. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний насчитал более 220 тысяч инфицированных по всему миру. В 2009 году, по данным ВОЗ, от свиного гриппа погибли 18 449 человек (в России 3122 переболели, скончались 14).

Источник заражения свиным гриппом, как и коронавирусом, – животные. Сопровождается заболевание теми же симптомами, что и обычная ОРВИ: резко повышается температура тела от 38.0 до 4041 градусов, выраженная общая слабость, ломота в мышцах и суставах, сильная головная боль, вялость, усталость.

Таким образом, мы видим схожесть симптомов заболевания у свиного гриппа и коронавируса. В России на декабрь 2009 года официально была подтверждена почти 21 тысяча случаев свиного гриппа. Спустя восемь месяцев была создана вакцина от свиного гриппа.

Стоит отметить, что в Белгородской области до сих пор регистрируются случаи заболевания свиным гриппом. Так, только за последнюю неделю февраля опасной болезнью заразились 25 белгородцев.

Испанка

Испанкой за 18 месяцев эпидемии в 1918-1919 годах заразились более 550 млн человек – на тот момент около трети всего населения Земли, погибли около 40 млн человек. Своё название болезнь получила из-за масштабного распространения в Испании – в этой стране новым видом гриппа заболели около 8 млн человек и даже король Альфонсо XIII.

Распространению болезни способствовало развитие транспорта и Первая мировая война. Антисанитария, недостаток лекарств и продовольствия создавали отличные условия для эпидемии и осложняли борьбу с ней. Симптомы: синий цвет лица — цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате больной захлёбывался собственной кровью. Но в основном болезнь проходила без каких-либо симптомов.

В 1997 году Институт молекулярной патологии армии США (AFIP) получил образец вируса H1N1 1918 года из тела коренной жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте. Это позволило учёным в октябре 2002 года воссоздать генную структуру вируса 1918 года. Вирус того же серотипа H1N1 вызвал пандемию «cвиного гриппа» в 2009 году.

Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД)

По данным Всемирной организации здравоохранения, на конец 2018 года в мире насчитывалось примерно 37,9 млн человек с ВИЧ-инфекцией. Число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 770 000 человек.

По предварительным данным Роспотребнадзора на 31 декабря 2019 года, число зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди граждан Российской Федерации составило 1 423 999 человек.

К концу 2019 г. в стране проживало 1 068 839 россиян с лабораторно выявленным диагнозом «ВИЧ-инфекция», исключая 355 160 больных, умерших за весь период наблюдения. За 2018 год умерли 36,9 тыс. зараженных ВИЧ россиян, основной причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных был туберкулёз.

В Белгородской области ежемесячно ВИЧ заражаются в среднем 33 человека. По состоянию на 1 мая 2019 года зарегистрировано 4 050 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей региона – 2 686. С момента регистрации на территории области умерло 544 ВИЧ-инфицированных российских граждан, в том числе на поздних стадиях ВИЧ – 118 человек. 90 % заболевших – в возрасте от 18 до 49 лет.

Пока болезнь победить не удалось, хотя антиретровирусная терапия позволяет замедлить течение заболевания. Передаётся через биологические жидкости, содержащие вирус иммунодефицита, от одного человека другому. Наибольший уровень инфицированности населения ВИЧ наблюдается в возрастной группе 3039 лет.

Геморрагическая лихорадка Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года. По официальным данным Роспотребнадзора, число жертв достигло почти 3 тысячи человек, а заразились свыше 5,7 тысячи.

Симптомы вируса Эбола могут проявляться внезапно и включают в себя: рвоту, диарею, сыпь, нарушения функций почек и печени и в некоторых случаях как внутренние, так и внешние кровотечения. Средняя смертность от коронавируса в мире составляет 4,49 %, в то время как уровень смертности от Эболы в 70-х годах достигал 90 %.

В отличие от COVID-19, Эбола передаётся через биологические жидкости. Например, грудное молоко, слюну, кровь.

После 2016 года эпидемия остановилась практически во всех странах. На данный момент известно, что в 2019 году была одобрена первая официальная вакцина против вируса Эбола.

Птичий грипп

Статистика: по данным Роспотребнадзора, зарегистрирован 861 случай заболевания, 455 смертей. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

Фото:https://iz.ru/

Симптомы заболеваний также похожи на коронавирус. Они включали высокую температуру, кашель, проблемы с дыханием. Пневмония была следствием осложнения болезни. Статистика заражений птичьим гриппом говорит о 60 % смертельных исходов.

Главное отличие вирусов – способы передачи. Как мы знаем, COVID-19 передаётся от человека к человеку, а уже изученный нами птичий грипп мог передаваться лишь от птиц. По этой причине миллионы птиц уничтожили или вакцинировали. На сегодня разработана вакцина от этого вида гриппа.

Мы видим, что человечество почти научилось побеждать смертоносные болезни. Пока некоторые вопросы о COVID-19 ставят учёных в тупик, но вакцину от вируса обязательно найдут. А пока нам нужно соблюдать режим самоизоляции и комплекс противоэпидемических мер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter