Белгородские власти считают, что снизили уровень потребления алкоголя

Белгородские власти считают, что снизили уровень потребления алкоголя

Белгородские власти считают, что снизили уровень потребления алкоголя

1 марта 2019, 11:09
Медицина
Сергей Егоров
Фото: Николай Русанов/Бел.Ру
Об этом на коллегии департамента здравоохранения рассказала заместитель начальника ведомства Ирина Николаева.

Одним из главных достижений последнего времени в сфере здравоохранения региона является падение показателей смертности.

Снижение смертности произошло несмотря на изменение структуры населения. А именно – увеличения числа лиц старше трудоспособного возраста почти на 2 %. Ирина Николаева, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Как считают власти, снижение смертности в регионе происходит последовательно, начиная с 2016 года. Показатель в расчёте на 1 000 человек населения составлял 13,9 (2016 год), 13,5 (2017 год), 13,4 (2018 год).

При этом отмечается существенное снижение количества умерших граждан в возрасте до 17 лет: 178 (2016 год), 136 (2017 год), 122 (2018 год). Цифра в течение трёх лет снизилась на 10,3 %. Число умерших в трудоспособном возрасте за три года снизилось на 1,9 %, число пожилых умерших – на 0,4 %.

Ирина Николаева
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Снижение смертности в 2018 году произошло в 12 муниципалитетах региона.

Ведущими в структуре причин смертности традиционно остаются болезни системы кровообращения. Затем идёт онкология, старость, внешние причины, заболевания дыхательной системы, заболевания пищеварительной системы.

Как отметила Ирина Николаева, в течение последних десяти лет заболеваемость онкологией в Белгородской области выросла на 23 %, однако показатель смертности по причине этих недугов снизился на 0,3 %.

Поводом для заслуженной гордости является самая низкая смертность от туберкулёза в Российской Федерации. Ирина Николаева, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Как полагают власти, с помощью системной работы по снижению распространённости алкоголя им удалось снизить уровень его употребления на 12,7 %. Как результат – упали показатели смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств и внешних причин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter