Гериатр объяснила, в каком случае нужно отложить вакцинацию от коронавируса

Гериатр объяснила, в каком случае нужно отложить вакцинацию от коронавируса
Гериатр объяснила, в каком случае нужно отложить вакцинацию от коронавируса
30 июня 2021, 11:15Коронавирус COVID-19Фото: ИА «Бел.Ру»
Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачёва рассказала «Народным новостям», есть ли противопоказания у вакцинации для пожилых граждан и о каких ещё двух прививках не стоит забывать пенсионерам.

Комментарий изданию дала профессор, директор ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова», главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачёва.

Специалист напомнила, что для пенсионеров основной способ защиты от коронавируса — прививка. Препарат для вакцинации можно выбрать любой. Противопоказаний для пожилых нет, за исключением хронических заболеваний в стадии обострения — в этом случае вакцинацию нужно отложить. Если есть сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

По словам Ткачёвой, особых рекомендаций по подготовке к вакцинации нет. Стоит понимать, что прививка не защищает полностью от ковида, но помогает намного проще перенести заболевание.

Гериатр напомнила о специальном календаре профилактических прививок. По мнению Ольги Ткачёвой, пенсионерам не стоит забывать о прививках против гриппа и пневмококка. Причём вакцину против первого заболевания нужно вводить ранней осенью — до начала сезонных недомоганий.

Подытожила беседу специалист тем, что пенсионерам стоит не забывать о том, что помимо COVID-19 есть и другие болезни, которые нужно лечить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter