Кто заражает белгородцев новыми штаммами коронавируса?

Кто заражает белгородцев новыми штаммами коронавируса?
Кто заражает белгородцев новыми штаммами коронавируса?
23 августа, 17:00Коронавирус COVID-19Фото: pixabay.com
В Белгородской области с начала лета было выявлено 11 новых подвидов индийского штамма коронавируса. С мая по июль индийским штаммом коронавируса заразились 30 человек, ещё пять — британским. В 16 из 35 случаев новые штаммы зарегистрированы у иностранцев — жителей Таджикистана и Киргизии.

С начала пандемии произошла мутация коронавируса, в мире распространено около тысячи его штаммов. Однако самыми опасными признаны несколько из них. Штамм «Альфа» — «британский», его выявили в октябре 2020 года в Великобритании. Штамм «Бета», или «южноафриканский», выявлен в ЮАР в мае 2020 года. Штамм «Гамма» найден в Бразилии в ноябре 2020 года. А в октябре 2020 года учёные выявили штамм «Дельта» — индийский штамм. Ещё более заразный, мутировавший вариант индийского штамма «Дельта плюс» был зарегистрирован 14 июня 2021 года.

Индийский и британский штаммы в Белгородской области

ИА «Бел.Ру» сделало официальный запрос в региональный Роспотребнадзор и выяснило, какие штаммы коронавируса зарегистрированы в Белгородской области, откуда появляются новые штаммы на территории региона и как их выявляют. Из ответа регионального ведомства следует, что с 1 июня 2021 года на территории области подтверждено 11 новых штаммов коронавируса, относящихся к индийской линии. Новые штаммы коронавируса выявляются в основном у жителей области, вернувшихся из-за рубежа или из других субъектов Российской Федерации.

Также с мая по июль в регионе выявлено 30 случаев заражения индийским штаммом коронавируса и пять — британским штаммом. Об этом в конце июля текущего года заявляла на брифинге по коронавирусу руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева. 16 из 35 случаев заражения новыми штаммами были выявлены у иностранцев — жителей Таджикистана и Киргизии. Специалисты это связывали с восстановлением воздушного сообщения с двумя странами.

Елена Оглезнева также сообщила, что за последний период из Белгородской области было отправлено 192 материла на исследование в научно-исследовательский центр в Оболенск. Материал был взят в аэропорту у прибывших из других стран и субъектов РФ.

Отметим, что о количестве заболевших туристов из Белгородской области в региональном Роспотребнадзоре рассказать не смогли. Подчеркнули, что ведомство не владеет информацией о количестве заболевших туристов из Белгородской области, которые пребывали за границей исключительно в целях отдыха. Также Роспотребнадзор сообщил, что не ведёт статистику заболевших туристов из региона, поскольку лица, прибывающие на территорию России из-за границы, — это не только отдыхающие, но и граждане страны, которые в соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристами не являются.

Эффективна ли вакцина от новых штаммов

Как рассказали ИА «Бел.Ру» в региональном Роспотребнадзоре, вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавируса. Это подтверждают исследования НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, опубликованные в ведущем международном журнале Vaccines.

Также в Роспотребнадзоре отмечают, что среди привитых белгородцев коронавирусом болеет менее 0,6%. И в основном заражаются люди, которые привились первым компонентом вакцины, но не успели привиться вторым. А в среднем по стране стойкий иммунитет вырабатывается у 94–95% людей.

По словам главного санитарного врача Елены Оглезневой, индийский штамм коронавируса более заразен, но нет никаких доказательств, что он протекает в более тяжёлой форме. Однако инкубационный период у новых штаммов COVID-19 короче — от трёх до семи дней. Симптомы у индийского штамма нестандартные — у заражённого появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

И прежний штамм давал довольно тяжёлые формы заболевания, и сегодняшний вирус. Очень много факторов влияет на тяжесть заболевания: своевременность обращения за медицинской помощью, своевременность оказания помощи, госпитализация, лечение в стационарных условиях и другие.Елена Оглезнева, главный санитарный врач региона

В России также зарегистрированы случаи двойного заражения, когда у пациента находят штаммы одного и того же вируса одновременно, субтипы вируса гриппа, гриппа и коронавируса. В группах риска в основном находятся пожилые граждане, а также люди с ослабленным иммунитетом. В случаях двойного заражения болезнь у пациента более затяжная и проходит тяжелее. Врачи подчёркивают, что обезопасить свой организм и не допустить мутации вируса можно только прививкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter