В Белгородской области оснастят кислородом 872 больничные койки

В Белгородской области оснастят кислородом 872 больничные койки
В Белгородской области оснастят кислородом 872 больничные койки
16 ноября 2021, 17:48Коронавирус COVID-19Фото: ИА «Бел.Ру»
О поставках кислорода для лечения больных коронавирусом рассказал начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области Владимир Базаров во время брифинга 16 ноября.

Как сообщил Владимир Базаров, кислородом в Белгородской области необходимо оснастить 872 больничные койки, в настоящий момент 151 (три больницы) из них уже обеспечили кислородом.

Что значит оснастить кислородом? Например, в каких-то медучреждениях есть ёмкость, но не хватает разводки — 20 коек обеспечены, нужно сделать разводку, чтобы были обеспечены ещё 20. Есть больницы, в которых вообще ничего нет — нужно делать и внутреннюю разводку, и наружную разводку, устанавливать источники, откуда будет поступать кислород.Владимир Базаров

Сейчас работы по обеспечению кислородом ведутся ещё в шести медучреждениях.

«У нас была одна компания-монополист по кислороду в регионе. Мы нашли возможность и вовлекли ещё одного подрядчика. Две компании сегодня параллельно работают. Ещё в трёх больницах установим генераторы. Но, к сожалению, срок их изготовления составляет минимум 90 дней», — отметил Владимир Базаров.

Также Владимир Базаров рассказал, что в быстровозводимых ковид-госпиталях будут использованы ёмкости с жидким кислородом, два генератора для производства кислорода по 10 тонн и небольшие концентраторы, которые поставят в медицинских палатах.

Стоит отметить, что в белгородских больницах установили 268 кислородных концентраторов. Аппараты смогут производить до 10 литров кислорода. На эти нужды из областного бюджета выделили более 50 млн рублей.

Напомним, больницы Белгородской области ежедневно расходуют около 45 тонн кислорода. Ранее в Сети от белгородцев поступали жалобы на нехватку медицинского газа в горбольнице № 2. Пользователи писали, что из-за экономии пациентов с коронавирусом отключают от кислорода, однако в региональном депздраве эту информацию опровергли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter