Белгородцев лечат плазмой крови переболевших коронавирусом пациентов

Белгородцев лечат плазмой крови переболевших коронавирусом пациентов
Белгородцев лечат плазмой крови переболевших коронавирусом пациентов
11 августа, 16:38Коронавирус COVID-19Фото: Сергей Лукинов / Go31
Уже удалось спасти более 200 человек, сообщает оперштаб. Такой способ применяют для тех пациентов, которые тяжело переносят коронавирус. Донором может стать любой совершеннолетний, который вакцинировался от ковида или переболел им. По данным Go31, сейчас в запасах остаётся около 80 пакетов плазмы.

В Центре крови с апреля выпускают плазму с антителами к коронавирусу. Её используют для лечения пациентов, которые тяжело переносят заболевание и находятся в больнице. С апреля таким образом удалось спасти более 200 жителей региона.

Донором может стать любой совершеннолетний белгородец, который уже сделал прививку от коронавируса или переболел им.

После необходимых манипуляций очищенную плазму в замороженном виде передадут в отделение экспедиции, а после распределят по больницам в зависимости от поступивших от них заявок. Плазма может храниться до трёх месяцев при температуре -25 °C.

Как сообщает Go31, поступивший от доноров материал тщательно проверяют. Специалисты или исследуют кровь в течение четырёх месяцев, или очищают методом вирусной инактивации, которая длится 1–2 часа. В оперативном запасе Центра крови сейчас имеется около 80 пакетов плазмы.

По статистике, которую привёл главврач Центра крови Андрей Желтобрюх, чаще всего болеют люди со второй группой крови.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter