Роскачество опровергло миф о знающем всё о коронавирусе «русском враче Юре»

Роскачество опровергло миф о знающем всё о коронавирусе «русском враче Юре»
Роскачество опровергло миф о знающем всё о коронавирусе «русском враче Юре»
2 июля, 12:21Коронавирус COVID-19Фото: ИА «Бел.Ру»
Специалисты ведомства составили подборку региональных фейков о COVID-19, которыми россияне охотно делятся в соцсетях. В список попали в том числе микрочерви на медицинских масках, живущая в море «бактерия Синтия» и всевозможные теории заговора.

Эксперты Роскачества собрали популярные фейки о коронавирусе, встречающиеся в Сети. Интересно, что некоторые мифы наиболее распространены в конкретных регионах.

В Казани и на Дальнем Востоке, например, в WhatsApp пересылают следующий видеоролик: на кадрах якобы видны микрочерви, которые живут на поверхности медицинской маски и которыми впоследствии заражаются люди.

В Сочи рассказывают о живущей в море «бактерии Синтии», которая привела к пандемии коронавируса. В Восточной Сибири считают, что китайцы всех заражают ковидом с помощью «белого порошка». Жители Северной столицы в свою очередь интересуются теориями заговора.

По данным Роскачества, наиболее популярным мифом на федеральном уровне является история о «русском враче Юре», который работал в Китае и знает всю правду о COVID-19.

Разумеется, всё перечисленное выше — фейки. Как и некоторые другие сообщения, которые можно встретить в Сети: о чипировании, о последствиях вакцинации в виде аутизма, о том, что коронавируса вообще не существует.

Следует помнить, что за распространение ложных сообщений предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, что в марте 2020 года, когда только начиналась пандемия, в Сети активно распространяли фейки. Например, сообщали о вертолётах, которые летают над городами и устраивают масштабную дезинфекцию. Не менее интересным был фейк о том, что россиянам будут по вечерам со спутника измерять температуру лазером: для этого просили стоять у открытого окна с 23:00 до 05:00 «лбом по направлению к звёздам».

В июне того же года жителю Яковлевского горокруга назначили 30 тыс. рублей штрафа за фейковую новость о смерти от коронавируса на территории муниципалитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter