Осуждённый за взятки таможенник не погнушался золотыми цепочкой и нательным крестиком

Осуждённый за взятки таможенник не погнушался золотыми цепочкой и нательным крестиком

Осуждённый за взятки таможенник не погнушался золотыми цепочкой и нательным крестиком

31 октября 2012, 17:55
Происшествия
Мария
29 октября Свердловский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 3 Белгородского таможенного поста. Он признан виновным в получении взятки.

В ходе судебного следствия установлено, что в ночь с 12 на 13 апреля 2012 года таможенник при проверке одного из вагонов поезда № 98 сообщением Керчь - Москва на станции Белгород выяснил, что проводники перемещают через таможенную границу с территории Украины в Россию посылку из 10 детских конструкторов, о которой не сообщили перед началом процедуры контроля.

Угрожая проводникам возбуждением дела об административном правонарушении, их высадкой из поезда и обещая при этом помощь при перевозке посылок с товарами, таможенник потребовал у них взятку в сумме 50 тыс. рублей. Такой суммы у нарушителей не оказалось. Тогда страж таможенной границы в залог забрал у одного из проводников золотые цепочку и крестик.

Выяснив дату следующего рейса, в ночь с 20 на 21 апреля 2012 года сотрудник таможни получил от проводника затребованные ранее деньги, вернув ему цепочку и крестик. Узнав, что проводники этим рейсом перевозят посылку из пяти детских конструкторов, нечистый на руку таможенник потребовал и получил от них 50 украинских гривен.

В общей сложности от этих проводников коррупционер получил взятки на сумму, превышающую 75 тыс. рублей.

Это не единственные железнодорожники, которых таможенник вынудил дать взятку. В ту же ночь при досмотре другого вагона поезда № 98 предприимчивый инспектор получил от проводника взятку в размере 500 руб. за перевоз в Россию посылки со свежезамороженной рыбой весом около 6 кг.

Как сообщает пресс-служба Белгородской транспортной прокуратуры, с учётом всех обстоятельств дела виновному назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 769 444 рублей. Вместе с тем суд лишил его права занимать должности на государственной службе сроком на два года.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter