Сотруднику уголовного розыска в Белгородской области суд дал 4 года колонии

Сотруднику уголовного розыска в Белгородской области суд дал 4 года колонии

Сотруднику уголовного розыска в Белгородской области суд дал 4 года колонии

31 июля 2012, 17:23
Происшествия
Мария
Правоохранитель силой заставлял потерпевшего мужчину перейти российско-украинскую границу с наркотиками, чтобы повысить раскрываемость преступлений.

10 августа 2011 года в отдел внутренних дел Ровеньского района доставили ранее привлекавшегося к уголовной ответственности мужчину 40 лет. 28-летний начальник оперативно-разыскной части уголовного розыска решил склонить его к самооговору в контрабанде наркотиков, дабы повысить показатель раскрываемости преступлений.

Избив свою жертву палкой и продержав его в комнате для задержанных до утра следующего дня, полицейский отвёз на своём авто его на заброшенную ферму, где заставил сорвать дикорастущую коноплю. После правоохранитель отвёз свою жертву на участок российско-украинской границы и потребовал сходить на территорию Украины и вернуться обратно. В первый раз ровеньчанин выбросил наркотики на Украине, после чего оперативник избил его и потребовал повторить «процедуру».

Своими преступными действиями полицейский искусственно создал условия для возбуждения в отношении мужчины уголовного дела по статьям 188, 228 и 322 УК РФ. Для последнего это обернулось тяжкими последствиями в виде незаконного уголовного преследования и нахождения под стражей. Рассказать всю правду пострадавший решился только в декабре 2011 года, после чего в его отношении прекратили уголовное преследование.

Ровеньский райсуд согласился с позицией гособвинителя и признал экс-начальника оперативно-разыскной части уголовного розыска виновным в преступлении по пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлёкшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершённое с применением насилия, с причинением тяжких последствий».

Суд назначил правоохранителю наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать государственные должности в госорганах, муниципальные должности в органах местного самоуправления и должности в органах внутренних дел ещё 3 года, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter