Пьяному водителю, сбившему пешехода насмерть, дали шесть лет колонии

Пьяному водителю, сбившему пешехода насмерть, дали шесть лет колонии

Пьяному водителю, сбившему пешехода насмерть, дали шесть лет колонии

31 июля 2012, 10:36
Происшествия
Мария
Октябрьский районный суд вынес приговор по делу о ДТП 12 апреля 2011 года, когда уже лишённый прав 26-летний белгородец в нетрезвом виде на отцовском внедорожнике Toyota Land Cruiser насмерть сбил пешехода.

ДТП случилось после полуночи 12 апреля 2011 года на малом проезде улицы Губкина у горбольницы № 2. На скорости 55—60 км/час внедорожник  Toyota Land Cruiser выехал на встречную полосу, где сбил пешехода. Суд установил, что в этот день 26-летний водитель находился за рулём в нетрезвом состоянии. Сбив человека, водитель побежал в больницу за помощью, однако бригада скорой констатировала смерть потерпевшего — он получил травмы, не совместимые с жизнью.

Прибывшие на место аварии инспекторы ГИБДД заподозрили, что водитель был пьян. Однако от медосвидетельствования виновник ДТП отказался. Водительского удостоверения молодой человек не имел — решением суда к моменту наезда он уже был лишён права управления автомобилем. Согласно выводам судебной автотехнической экспертизы, у водителя была возможность своевременно затормозить и тем самым предотвратить наезд на человека, но он ею не воспользовался.

В суде водитель лишь частично признал свою вину, утверждая, что был трезв, а от освидетельствования отказался, потому что находился в состоянии стресса. Принимая решение, суд принял во внимание факт, что до совершения преступления подсудимый более 30 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В числе совершённых им правонарушений управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, лишённым этого права.

Суд признал белгородца виновным по ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека». Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Сверх этого срока молодого человека ещё на три года лишили права управления транспортом. В пользу супруги и отца погибшего мужчины с подсудимого взыскано по 2,5 миллиона рублей в счёт компенсации причинённого им морального вреда. При этом если приговор не будет исполнен в течение двух месяцев, то объектом взыскания станет квартира в Белгороде, принадлежащая виновному.

Также за потерпевшими признано право на обращение в суд с требованием возместить им имущественный ущерб, причинённый преступлением, а также взыскать денежные средства на содержание ребёнка погибшего в связи с потерей кормильца.

Как сообщает пресс-служба Белгородского облсуда, приговор Октябрьского районного суда Белгорода не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородском областном суде в кассационном порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter