За полгода белгородская прокуратура выявила 22 536 нарушений закона

За полгода белгородская прокуратура выявила 22 536 нарушений закона

30 июля, 16:36
Происшествия
Для устранения нарушений за шесть месяцев этого года было внесено 1 865 представлений. К дисциплинарной ответственности привлекли 1 420 лиц, к административной – почти 700 нарушителей закона.

Как прозвучало на сегодняшнем расширенном заседании коллегии областной прокуратуры, в порядке гражданского судопроизводства в суды было предъявлено 3,5 тысячи исков на сумму более 49 миллионов рублей.

Для предупреждения нарушений закона в процессе нормотворческой деятельности прокуратуре пришлось изучать проекты правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления. Результат – в 12 проектах региональных и 95 муниципальных нормативных правовых актах выявлены так называемые коррупциогенные факторы.

С начала года прокуратура опротестовала 568 незаконных нормативных правовых актов муниципального уровня. Как правило, там содержались нарушения в сфере налоговых, земельных и бюджетных отношений.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, одна треть нарушений касалась сферы оплаты труда. Пришлось в административном порядке наказать 106 руководителей, несвоевременно выплачивавших заработную плату. Кроме этого, суды удовлетворили почти три тысячи заявлений о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы на сумму 35 миллионов рублей.

Общее количество зарегистрированных преступлений в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 20 % и составило 9 374 преступления. Также снизилось количество криминальных смертей (зарегистрировано 79 против 95 в прошлом году), преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Вместе с тем снизилась и раскрываемость преступлений, составив 72 %, в то время как в прошлом году – 81 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter