Перенести тело убитой 25-летней девушки Михаилу Саплинову помог местный участковый

Перенести тело убитой 25-летней девушки Михаилу Саплинову помог местный участковый

29 ноября 2018, 13:56ПроисшествияФото: ИА "Бел.Ру"
Старооскольского участкового освободили от наказания за истечением срока давности.

Старооскольский городской суд установил, что в ночь с 16 на 17 ноября 2016 года Михаил Саплинов изнасиловал 25-летнюю девушку, а затем задушил её. После этого он позвонил знакомому участковому, который работал в управлении МВД России по Старому Осколу, и попросил помочь перенести тело из квартиры в машину. Полицейскому он сказал, что якобы девушка умерла после падения по собственной неосторожности.

Около 22:20 того же дня участковый помог Саплинову перенести тело в автомобиль. В результате преступной халатности правоохранителя насильнику удалось спрятать тело таким образом, что его не нашли до сих пор.

Старооскольский городской суд признал 29-летнего жителя Старооскольского городского округа, который работал участковым, виновным в преступлении по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Ему назначено наказание в виде десяти месяцев исправительных работ с удержанием 15 % зарплаты в доход государства. На основании ст. 78 УК РФ от отбывания наказания он освобождён в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба Белгородской областной прокуратуры.

Напомним, Михаилу Саплинову ранее предъявлялось обвинение в убийстве Натальи Малаховой по ч. 1 ст.105 УК РФ. Кроме этого, мужчина обвинялся в изнасиловании и совершении иных насильственных действий сексуального характера, совершённых группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и угроз применения насилия, и убийстве двух лиц с целью скрыть совершение другого преступления по ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ.

Екатерина Кузьмина пропала в конце 2015 года, Наталья Малахова – в ноябре 2016-го. В убийстве оскольчанок обвинялись местные жители Михаил Саплинов и Андрей Бобрышев.

13 февраля 2018 года в Белгородском областном суде был вынесен приговор в отношении Михаила Саплинова, его приговорили к пожизненному сроку заключения.

Защита старооскольца обжаловала приговор Белгородского областного суда, но Верховный суд страны оставил его без изменений.

Причастность бывшего участкового уполномоченного УМВД России по г. Старому Осколу к совершению противоправных действий была установлена сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Белгородской области.

Материал проведённой по данному факту проверки был передан в Следственный комитет для рассмотрения и принятия решения в порядке компетенции.

В ноябре 2016 года в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, данный сотрудник был уволен со службы в соответствии с пунктом 9 части 3 статьи 82 Федерального закона № 342 –ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter